Рус
Eng
После статьи "Новых Известий" в тульском селе Аксиньино построят медпункт

После статьи "Новых Известий" в тульском селе Аксиньино построят медпункт

8 сентября , 17:14
Общество
«Честно говоря, я не верила, что на статью будет хоть какая-нибудь реакция со стороны властей, рада, что ошибалась!», - отметила в беседе с корреспондентом «Новых Известий» почтальон из села Аксиньино Тульской области.

Мария Дубинская

31 августа был опубликован материал «"А жить на что?!": рассказ почтальона из Тульской области с зарплатой в 6100 рублей». В нём единственный сотрудник почты села Аксиньино Людмила (фамилия по просьбе женщины не была указана) делилась подробностями того, как ей живётся на крошечную зарплату, а также рассказывала о том, как вообще обстоят дела в этом населённом пункте, находящемся «всего в какой-то сотне километров от столицы», где, несмотря на постоянные обещания «сверху», до сих пор не проведён газопровод, а также отсутствует медпункт.

Это был буквально крик о помощи, впрочем, без особой надежды на то, что статья в федеральном СМИ хоть что-нибудь сможет изменить.

Жители на протяжении ряда лет неоднократно писали в официальные инстанции Тульской области с просьбой обратить внимание на ситуацию в Аксиньино, но положение вещей не менялось, поэтому неудивительно, что и к статье они отнеслись с изрядным скепсисом.

Здание почты в селе Аксиньино.
Photo:Фото автора.
В летнее время в Аксиньино проживает около сотни человек.
Photo:Фото автора.
Photo:Фото автора.

Признаюсь, я и сама не очень верила в то, что хоть что-нибудь поменяется, поэтому, когда на экране моего мобильного спустя неделю после выхода материала высветился номер Людмилы, первым делом подумала, что у неё, скорее всего, из-за публикации начались проблемы. Увы, в подобное приходится верить чаще, нежели во что-то другое…

И как же было приятно узнать, что повод для звонка оказался радостным!

«Представляете, через несколько дней после вашей статьи в «Новых Известиях» иду я на работу - и вижу: привезли и выгрузили на траву какие-то стройматериалы. А спустя некоторое время на мой номер позвонил глава администрации муниципального образования Венёвский район Андрей Геннадьевич Шубчинский. Нашли мой телефон, я же здесь единственный почтальон… В общем, Андрей Геннадьевич сказал, что читал публикацию и что знает, как нам тут живётся… Сказал, что, конечно, понимает: зарплата у меня мизерная, но что это вопрос всё-таки не к администрации, а к работодателю, то есть к «Почте России»… Также он спросил, видела ли я, что в село привезли стройматериалы. Объяснил, что будут строить медпункт и пришлют нам медработника! Словом, удивительно, но, похоже, зашевелились как-то!», - сообщила мне Людмила.

Вот такие стройматериалы завезли в Аксиньино после публикации в "Новых Известиях". Администрация обещает в ближайшее время построить для жителей медпункт.

Она напомнила, что медпункта в Аксиньино нет много лет, медицинскую помощь можно ждать только из Венёва: «Ну, за час скорая оттуда, может быть, доедет... А так мы уже давным-давно внутримышечно уколы себе сами делаем, приноровились, а вот внутривенно не можем, это сложнее, это всё-таки должен делать медработник».

Photo:Фото автора.
Восстановлением Храма Спаса Нерукотворного занялся фонд "Белый Ирис", местные жители горячо поддерживают эту инициативу.
Photo:Фото автора.

«Кроме того, Андрей Геннадьевич сказал, что, вероятно, до конца этого года к окраине Аксиньино, к одному из въездов, наконец-то будет подведён газопровод, труба высокого давления. Хочется верить... Поживём – увидим…», - отметила Людмила.

«Новые Известия» непременно продолжат следить за развитием событий в селе.

Очень хочется, чтобы в этом, находящемся сегодня практически в состоянии разрухи, уголке России, каких у нас сотни и тысячи, жизнь всё-таки наладилась.

Тем более, что за Аксиньино, где некогда располагалась великолепная усадьба Давыдовых, основательно взялся, к примеру, Благотворительный фонд сохранения культурного наследия «Белый Ирис», занимающийся восстановлением аксиньинского, совершенно уникального архитектурного ансамбля при Храме Спаса Нерукотворного (1790 г.).

В общем, очень важно, чтобы местная власть начала от слов переходить к конкретным делам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter