Рус
Eng
Паводок на Амуре привел к режиму чрезвычайной ситуации в Хабаровске

Паводок на Амуре привел к режиму чрезвычайной ситуации в Хабаровске

8 сентября , 14:38ОбществоPhoto: khabarovskadm.ru
Климат Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке считается муссонным, с максимумом летних осадков, поэтому в июле-августе разливы рек и даже наводнения здесь вполне обычны. Но в этот раз сезон "большой воды" пришел с некоторой задержкой.

"С сегодняшнего дня в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка на Амуре, - сообщает сайт городской администрации. Постановление об этом подписал мэр краевой столицы Сергей Кравчук. Городской округ "Город Хабаровск" стал "зоной чрезвычайной ситуации". Чтобы защитить хабаровчан, утвержден комплекс многочисленных мер. В их числе – постоянный усиленный мониторинг паводковой ситуации и оповещение населения о ней; мероприятия по защите горожан и городских территорий от подтопления; организация работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, всестороннему обеспечению действий сил и средств единой системы, поддержанию общественного порядка и многое другое. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели переходят на усиленный режим работы, заступают на круглосуточные дежурства".

В низменных районах города начали устанавливать мощные насосы, которые смогут быстро откачивать стоки из ливневой канализации. За несколько дней обильных дождей уровень воды в Амуре поднялся до отметки в 494 сантиметра. Пока это еще не критично - опасным для города считается отметка в 600 сантиметров, однако и уровень воды в правом притоке Амура, Уссури, впадающем в реку в районе Хабаровска, тоже продолжает расти, - отмечает телеканал "Дождь".

В Хабаровском крае по данным регионального управления МЧС паводок уже подтопил более 1200 дачных участков и дворов, восемь участков дорог, но ко всем населенным пунктам региона пока еще есть доступ.

Стоит отметить, что Хабаровск при этом остается самым "протестным" городом России. С начала июля здесь продолжаются акции против ареста бывшего всенародно избранного губернатора края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2000-е годы. Эти протесты стали самыми массовыми за всю историю города, они продолжаются более 50 дней и собирают десятки тысяч недовольных.

На некоторых реках в Приморском крае также фиксируется угроза паводков. В зоне повышенного внимания спецслужб остаются Уссурийский городской округ и Хасанский районы, - отмечает РИА "Восток Медиа". Особенно сложной остаётся ситуация на реке Барабашевка - там вода может перелиться через дамбу. На дороге Борисовка - Кугуки - Линевичи - Утесное под Уссурийском из-за переливов воды ограничен проезд легкового транспорта. Ряд населенных пунктов на юге Приморского края оказались и вовсе отрезанными от большой земли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter