Рус
Eng
Для вакцины от коронавируса "Спутник V" разработают детскую версию

Для вакцины от коронавируса "Спутник V" разработают детскую версию

8 сентября , 18:59ОбществоPhoto: pixnio.com
Как рассказал заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где создавали первую российскую вакцину от коронавируса COVID-19 "Спутник V", профессор Александр Бутенко, на ее основе будут производиться две категории препаратов.

В августе Россия зарегистрировала вакцину "Спутник V" от вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 болезни COVID-19. Помимо Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в разработке участвовал Российский фонд прямых инвестиций. Во время испытаний препарат сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у 100% испытуемых и не вызвал у них серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев.

По словам Александра Бутенко, появление детской версии вакцины возможно, скорее всего, после завершения этапа массового тестирования "взрослой" вакцины на добровольцах. Но пока в испытаниях вакцины принимают участие строго совершеннолетние граждане.

- При тестировании вакцины должны быть достаточно большие контингенты людей всех возрастных и гендерных групп, - сообщил Александр Бутенко в интервью радио Sputnik. - Это должно быть всестороннее исследование, поскольку потом сама схема вакцинации будет распространяться на большую часть населения. Надо определить все возможные варианты применения.

Детский вариант вакцины будет однозначно более "легким":

- Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная - то есть, вызывающая меньше побочных эффектов. У детей масса тела меньше, чем у взрослого, поэтому им уменьшат дозировку. К тому же иммунная система у ребенка может быть не такая развитая, как у взрослого. Но так или иначе, у всех вакцин есть градации ‒ для детей и для взрослых.

Первая партия вакцины "Спутник V" начнет поставляться в регионы России уже в ближайшее время. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что вакцинация граждан в столице должна начаться на этой неделе. Прививку уже успели сделать вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минпромторга Денис Мантуров, столичный градоначальник Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также ряд региональных чиновников.

Между тем широкое обследование на коронавирус в регионах России иногда позволяет выявить и иные заболевания. К примеру, в Татарстане благодаря масштабному проведению компьютерных томографий в период пандемии у 224 человек заподозрили наличие злокачественных образований, - сообщает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter