Рус
Eng
Айтишники объявили войну силовикам: файлы в Беларуси не горят

Айтишники объявили войну силовикам: файлы в Беларуси не горят

8 сентября , 00:25
Общество
Photo: Onliner.by
Полковник Карпенков и его титушки
После 650 задержанных на вчерашнем марше Единства в Минске, титушек на улицах и использования армии для подавления протестов в Белоруссии терпению народа приходит конец. Сегодня в Интернете появилось заявление «мозгов нации» - айтишников. Они объявили войну Лукашенко и его режиму.

Елена Иванова

Сегодняшний день стал для белорусов моментом, когда они подумали, что достигли дна, но снизу постучали. Лукашенко взялся за старое – уничтожение политических противников. Правда, до убийств пока не дошло, но выдавливание из страны лидеров оппозиции идет полным ходом. Сегодня произошло похищение неизвестными Марии Колесниковой.

Вчерашняя «новая тактика» власти по борьбе с собственным народом, когда безоружных мирных демонстрантов дубинками избивали люди в балаклавах без опознавательных знаков, не могла не вызвать ответной реакции.

И она пришла. Но не в виде «стенка на стенку» или «дубина против лома». Против ОМОНа и прочих прислужников режима выступили «мозги нации» - айтишники.

Заявление айтишников Белоруссии
Photo:Фейсбук

Они объявили войну Лукашенко и его приспешникам.

«Вы объявили нам войну, но вы нас недооценили», - так начинается их пост.

« У вас так мало мозгов, что вы даже не в силах сообразить, что в 2020 году сила – не самый главный аргумент», - написано в манифесте.

В руках у компьютерщиков есть оружие, о котором бравые солдаты Урфина Джуса даже не думают – информация. В новом мире о них известно ВСЕ.

«Вы забыли, что у вас есть банковские карты и вы делаете онлайн-платежи. Хорошо собранная картотека уйдет как горячий пирожок», - сообщают обладателям мускулов их продвинутые сограждане. Но на этом их неприятности только начнутся. Все тайное, но доверенное любителями попостить фотки компьютеру, выйдет наружу: письма любовницам, несовершеннолетним школьницам, все непристойные фотографии – все станет достоянием общественности. «Ваши сообщения будут читать все, а ваши фотографии будут вещдоком по делам о совращении малолетних», - сухо перечисляют анонимные бэтмены будущие неприятности.

Авторы понимают, что силовики – это другой мир. «Пока мы учились писать программы, вы учились бить людей». «Вы забыли, что воевать можно не только силой».

Дети компьютерной эры всегда верили в свободу и неприкосновенность частной жизни. Но теперь все по-другому. На войне как на войне.

Только два эпизода вчерашнего дня.

В 17:31 телеграм-канал Nехта опубликовал призыв: «Внимание! Розыск! Ищем фашиста, который пытался душить человека и бить людей ногами. Если Вы узнаете это необезображенное интеллектом лицо – пишите нам напрямую.»

Разыскивается нападавший
Photo:Nехта

В 18:36 новое сообщение: «Личность карателя установлена! Андрей Карпов.»

Через час личность была установлена

В 17:59 пришло сообщение, что неизвестные дубинками разбивали окна в кафе, где укрылись демонстранты, и лупили людей и бросали их в автозаки.

Photo:Onliner.by

В 18:54 опубликовано имя человека, который командовал гопниками – начальник ГУБОПиК полковник милиции Карпенков Николай Николаевич. Далее приведены адрес, все телефоны, автомобиль, на котором Карпенков ездит – полный файл. Поэтому «Мы вас уничтожим» следует понимать не буквально. Но у этих людей, которые подняли руку на собственный народ, частная жизнь закончилась. Информация становится булыжником оппозиции.

Титушками командует Николай Карпенков
Photo:NEXTA LIVE

То, на чем держалась бедная, но стабильная жизнь лукашенковской Беларуси – был страх. Сейчас этот морок исчез, испарился.

Поражает сухость формулировок заявления, без эпитетов и сложных предложений. Это констатация причин, намеченных действий и мотивировок. Месседжи сформулированы кратко, телеграфным стилем.

Мы вас больше не боимся.

Мы ничего не забудем.

Мы никогда не простим.

Рукописи не горят, написал когда-то писатель. Файлы не горят тоже. И их нельзя уничтожить. Поэтому это объявление войны силовикам стоит принять всерьез. Рано или поздно все, что будет собрано на облаке, будет предъявлено как вещдоки в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter