Рус
Eng
Почему производительность труда растёт, а люди работают всё больше

Почему производительность труда растёт, а люди работают всё больше

8 сентября 2018, 14:21
Общество
Фото: etcetera.media
Полвека назад, размышляя о будущем, футурологи были уверены, что с ростом роботизации, развитием другой техники, люди станут работать меньше и появится третий, а, может быть, и четвёртый выходной. Они будут раньше выходить на пенсию. Но происходит обратное: люди работают так же много, увеличивается пенсионный возраст.

"Были даже подсчёты среднего арифметического времени работы для всех таких прогнозов: 147 рабочих дней и 218 дней отдыха в год, - сообщает телеграм-канал Толкователь. - При 52 неделях в год это составляет около 3 рабочих дней в неделю.

Знаменитый футуролог Элвин Тофлер в конце 1960-х писал: "В новом столетии рабочая неделя будет сокращена на 50%. На пенсию люди будут выходить в 48-50 лет". Писатель-фантаст Артур Кларк в начале 1970-х прогнозировал 12-15 часовую рабочую неделю, и полагал, что главной проблемой человека станет вопрос, чем занять свободное время.

За последние полвека производительность труда в Первом и Втором мире выросла в разы (по 30 развитым странам за период 1961-2010 годы - в 2,7 раза), а рабочее время при этом оставалось прежним или даже увеличивалось (переработки, не учитываемые официальной статистикой, а также появление большого класса самозанятых, рабочее время которых также трудно учитывать).

И в этом - главное противоречие нашего времени. Да, в среднем мы становимся богаче, здоровее, живём дольше, но это не приводит к сокращению рабочего времени. Тот же Тофлер считал, что в XXI веке рост благосостояния должен сопровождаться сокращением рабочего времени в соотношении 1:1. Выросло благосостояние на 2% - но богаче мы должны стать только на 1%, и на 1% сократить рабочее время.

Возможно, грядущая роботизация приведёт к реализации идей Тофлера. Но пока не видно, чтобы даже у общества был запрос на это (не говоря уже об отсутствии запроса на сокращение рабочего времени в верхах; повышение пенсионного возраста по всему миру - пример тому)".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter