Рус
Eng

Андрей Кураев: чем Москва ответит Варфоломею

Андрей Кураев: чем Москва ответит Варфоломею

8 сентября 2018, 14:28
Общество
Фото: youtube.com
Константинопольский патриархат назначил двух экзархов "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". В Московском патриархате это расценили как беспрецедентно грубое вторжение на свою территорию и заявили, что оно не останется без ответа. Но чем именно Москва может ответить?

О назначении двух экзархов в Киев сообщает сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Они "оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата".

Украина - пока ещё "каноническая территория" для Русской православной церкви (РПЦ). Украинская православная церковь наделена правами широкой автономии, но включена в состав Московского патриархата.

Другая Украинская православная церковь (Киевского патриархата) возникла в результате церковного раскола на Украине в начале 1990-х годов и не признана каноническими православными церквями.

Звание или титул Экзарха в данном случае означает личные полномочия Вселенского патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи - подготовки к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов как беспрецедентно грубое вторжение на свою территорию и заявили, что это не останется без ответа.

"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - написал в Facebook глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Нынешний церковный раскол начался по личной просьбе 17 апреля 2018 года президента Украины Петра Порошенко, обратившегося к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что берёт на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему".

"Ответ будет симметричным? - спрашивает в своём Живом Журнале диакон и богослов Андрей Кураев. - Назначить московского экзарха на Афон? Какая-то область стенает и молит Москву о вмешательстве и присылке экзарха?

Понимаю, что у Легойды язык без костей. Но уж чего-чего, а прецедентов вторжения на чужую территорию история православия знает много и ещё немножко больше. Аншлюс крымских епархий питерским синодом (речь о присоединении Крыма к России в XVIII веке, - прим.ред.). Аншлюс молдавской митрополии им же. Аннигиляция грузинского патриархата... Не только ведь на север расширялась наша империя. И никогда никаких канонических границ не соблюдала, проглатывая очередной кусок.

Погрузиться в толкования канонического права бессмысленно. В бросании греческими канонами греки все равно будут сильнее. Поэтому дело не в канонах (у каждой стороны припасено по десятку выгодных цитат), а в том, столь ли любима нынешняя Москва православными других стран, чтобы из-за её амбиций на Украине вслед за ней разрывать с греческими церквями.

Убежден, что не станут. Даже выразив несогласие с действиями Фанара, сербы и болгары останутся в общении с ним".

"Ничем хорошим для греков это не кончится, - считает tam_gde_pravda.

1. Украинские власти этим решением Варфоломея разочарованы т.к. КП и УАПЦ остались без канонического статуса. Все тамошние верующие страдают украинством.

2. Мало кто из верующих всех трёх церквей пойдёт в греческую церковь.

3. У новой церкви нет церковных зданий и монастырей.

4. У этого экзархата нет поддержки бизнеса на Украине.

5. РПЦ, УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ просто в ярости от решения Варфоломея и всячески будут мешать ей развиваться, т.к. она создана на голом месте. Это вторжение на их каноническую территорию! Финт ушами сделал Варфоломей, тот же Порошенко кричал при каждом удобном случае, что у него будет поместная украинская церковь, а получил фиг с маслом... Варфоломей из него дурака сделал".

"Кстати насчет Московского патриархата и раскола, - пишет sombrero_767. - Когда Киев и Константинополь начали диалог об автокефалии, вселенский святейший патриарх выставил ряд условий, которые следовало выполнить для начала работы. Одно из них - две подписи под просьбой от митрополитов УПЦ Московского патриархата, чтобы засвидетельствовать, что эта инициатива имеет широкий фронт сторонников. "Мы дали десять подписей от УПЦ МП", - говорят в АП. То есть 10 митрополитов МП уже готовы влиться в Киевский патриархат".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter