Рус
Eng

Минкультуры предлагает отменить прокатные удостоверения для телеканалов

Минкультуры предлагает отменить прокатные удостоверения для телеканалов
Минкультуры предлагает отменить прокатные удостоверения для телеканалов
8 сентября 2017, 07:27Общество
Министерство культуры предложило отменить прокатные удостоверения для фильмов, которые будут показывать по телевидению. Это предусмотрено поправками в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». В то же время владельцы интернет-кинотеатров надеются, что такая мера будет принята и относительно их.

Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на соответствующий документ.

Сейчас эфирное, спутниковое и кабельное телевидение может транслировать фильмы только в том случае, если фильм создавался специально для такого показа. В пресс-службе Минкультуры заявили, что очень сложно четко определить случаи, когда фильм создавался специально для показа по телевидению.

«В настоящее время фильмы снимаются на цифровые камеры и полученные с их помощью исходные материалы могут быть преобразованы как для кинотеатрального показа, так и для телевизионного показа», - пояснили в пресс-службе министерства.

Также отмечается, что фильмы зачастую демонстрируются по телевидению уже после того, как заканчивается их кинопрокат, поскольку именно кассовые сборы от их демонстрации в кинотеатрах приносят дистрибуторам наибольший доход. Для показа в кинотеатрах фильмы в установленном порядке получат прокатные удостоверения. Таким образом, большая часть фильмов, которые показывают по телеканалам, имеет прокатные удостоверения.

При этом, как отмечают в ведомстве, нововведение не грозит распространением в России «запрещенной информации», поскольку ее использование в средствах массовой информации запрещено ст. 4 закона «О СМИ».

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в беседе с изданием выразил надежду на то, что прокатное удостоверение отменят и для фильмов, которые показывают в интернете.

«С 1 июля этого года вступил в силу закон об онлайн-кинотеатрах, куда эти ограничения [запрет показывать запрещенные в России материалы] также заложены. Это дает нам полное основание просить избавить онлайн-кинотеатры от необходимости получать прокатные удостоверения», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter