Рус
Eng
Журналистка «Новой Газеты» намерена подать в суд на Маркина

Журналистка «Новой Газеты» намерена подать в суд на Маркина

8 сентября 2016, 19:28
Общество
Анжелика Кавалерова
Сотрудница «Новой газеты» рассказала о том, что планирует обратиться в суд с претензиями к представителю СК Владимиру Маркину, который заимствовал часть ее собственного текста при написании своей книги.

Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова рассказала о том, что на данный момент она намерена подать иск в суд и получает юридические консультации по данному вопросу. Однако, по ее словам, к этому решению женщина пришла не сразу, с самого начала конфликта она не планировала доводить до крайности.

«Изначально я не думала о суде – довольно мелко и незачем это делать, потому что никакая сатисфакция от Маркина мне не требуется. Меня просто смущает некий цинизм всей этой ситуации. А что касается книжного выражения, которое Маркин позволил себе в мой адрес, — я сейчас консультируюсь с юристами, подумаем насчет суда», - отметила Прусенкова в беседе с НСН.

Напомним, что ранее журналистка обнаружила в книге Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России» дословные заимствования из своего текста, опубликованного в 2014 году. Фрагмент, о котором идет речь, посвящен расследованию убийства Анны Политковской. 

Сам Маркин на обвинения в плагиате ответил, что описание одних и тех же конкретных обстоятельств по материалам уголовного дела могут быть схожими. В частности, он назвал Надежду Прусенкову «никому не известной и не нужной журналистишкой».

Женщина также предположила, что книгу писал не сам Маркин, а его сотрудники, однако подбор неквалифицированных служащих тоже, по ее словам, является проблемой и непрофессионализмом с его стороны.

Также журналистка рассказала о планах редакции относительно этого скандала. «Мы думаем проверить на антиплагиат всю книгу Маркина и наверняка это сделаем – близко сотрудничаем с «Диссернетом», и они нам уже предложили такую возможность. Думаю, что по итогу там окажется еще несколько таких же соавторов, как я. В ближайшее время это станет известно, мы уже занимаемся этим вопросом», — рассказала Прусенкова.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter