Рус
Eng
Слависты вступились за бренд «Ёшкин кот»

Слависты вступились за бренд «Ёшкин кот»

8 сентября 2016, 17:41
Общество
Диана Кукушкина
Роспатент признал бренд компании, производящей товары для животных, «Ёшкин кот» бранью и отказал в государственной регистрации. Однако международный комитет славист считает, что данное наименование «минимально соотносится с предполагаемым матерным прототипом».

В среду Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказала в регистрации новосибирскому бренду «Ёшкин кот». По мнению сотрудников ведомства, название является эвфемизмов бранных слов.

Международный комитет славистов встал на защиту бренда. «У нас есть некоторая шкала бранности, шкала созвучия популярных русских выражений с матерными, которые населением очень любимы. Это название минимально соотносится с предполагаемым матерным прототипом, оно скорее с какими-то сказочными персонажами соотносится», — заявила в беседе с НСН кандидат филологических наук, член медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов Елена Кара-Мурза.

По ее словам, есть гораздо более яркие случаи, например реклама «смотри не обострись», где видна очевидная ассоциация с грубым просторечием. «Я думаю, что здесь можно было бы не придираться к этому креативу», - отметила собеседница издания.
 
Напомним, сибирская компания, занимающаяся производством товаров для животных, представила комбинированное обозначение, включающее изображение полосатого кота и белое облако с надписью «Ёшкин кот». Как отмечает ее руководство, название бренда было позаимствовано из кинофильма «Любовь и голуби», и фраза не несет никакого оскорбительного смысла. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter