Рус
Eng
Блогер Соколовский отпущен под домашний арест - жить он будет у адвоката

Блогер Соколовский отпущен под домашний арест - жить он будет у адвоката

8 сентября 2016, 16:40
Общество
Татьяна Золотухина
Свердловский областной суд изменил меру пресечения блогеру Руслану Соколовскому, в отношении которого возбудили уголовное дело после ловли им покемонов в Храме-на-Крови. Он отпущен под домашний арест.

Сегодня в Свердловском областном суде проходило слушание апелляционной жалобы на арест Руслана Соколовского судьей Татьяной Айнсоф. Продлилось оно почти четыре часа, заседание проходило в закрытом режиме - журналистов в зал суда не пустили. В итоге суд решил отпустить Руслана Соколовского из СИЗО. Блогер будет находиться под домашним арестом – решено, что он проживет два месяца в квартире своего адвоката Станислава Ильченко.

«Соколовскому отменили арест. Перевели на домашний арест в квартире адвоката Ильченко. Ура!», - написал в своем Твиттер адвокат Павел Чиков.

Напомним, что молодой человек, «ловивший покемонов» в екатеринбургском храме, обвиняется в распространении экстремистских материалов — признаки преступления были обнаружены в двух роликах, размещенных молодым человеком на канале YouTube. Соколовскому инкриминируют также и оскорбление чувств верующих. На этом основании было возбуждено уголовное дело. 2 сентября блогер был арестован на два месяца.

Как сообщалось ранее, главным поручителем в суде сегодня был мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он обратился к судье с просьбой отпустить Соколовского под подписку о невыезде. И пообещал, что будет гарантом его хорошего поведения и что Соколовский не скроется от следствия. Адвокат Станислав Ильченко пообещал предоставить Соколовскому квартиру, где тот будет жить под его присмотром.

Во время сегодняшнего суда адвокат ходатайствовал о приобщении к делу ряда документов. В частности, характеристик из школы и справки о смерти его брата.
Также сообщалось, что общественная организация «Открытая Россия» Михаила Ходорковского предложила 150 тыс. рублей на адвокатов блогеру Руслану Соколовскому, о чем сообщила Znak.com представитель организации Полина Немировская. Она пришла сегодня в Свердловский облсуд на рассмотрение апелляции на арест Соколовского.

«Такой статьи вообще не должно существовать. Очевидно, что Руслан сидит просто за высказывание своей точки зрения. По сути он политзаключенный», - заявила Немировская.

Накануне Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести, отмечают правозащитники «Агоры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter