Рус
Eng
В школах начнут готовить будущих финансистов

В школах начнут готовить будущих финансистов

8 сентября 2016, 13:48
Общество
Есения Мартынова
Минобрнауки РФ и Банк России подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу повышения финансовой грамотности школьников со 2 по 11 классы. В некоторых регионах уже с 1 сентября ввели уроки по этой дисциплине.

В день финансиста, 8 сентября, документ подписали первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк и первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Пока уроки по финансовой грамотности в качестве факультатива идут в школах Татарстана, Саратовской, Волгоградской, Томской и Калининградской областях. Подключились к пилотному проекту и учебные учреждения в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

В дальнейшем уроки по финансовой грамотности будут проводиться в рамках предмета обществознание или экономика. Это уже будет выбирать каждая школа для себя.
 
Помимо уроков по финансовой грамотности, для школьников будут организованы олимпиады, а также другие соревнования среди учеников. Инициатива направлена на то, чтобы со школьной скамьи подготовить профессионалов своего дела, которые заинтересованы в развитии и получении новых знаний в данной сфере. 

По данным пресс-службы Минобрнауки РФ, в учебники по обществознанию для 7, 8, 11 классов добавят информацию «о личном финансовом планировании, расходах и доходах семьи, разъяснения, как функционирует финансовый рынок, какие бывают банки, что такое депозит, кредит, его полная стоимость и переплата, в чем преимущества мобильного банкинга, как пользоваться банковской картой и как при этом защититься от мошенничества, как правильно рассчитать налоги и как позаботиться о своей будущей пенсии, как застраховать риски, что такое инфляция». Такие учебники появятся уже в 2017 году. 

На данный момент уже есть учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности» (авторы А.Чумаченко, В.Горяев), который был разработан п инициативе Банка России для старшеклассников. Он уже поступает в продажу. 

Что касается переобучения учителей, то оно уже началось. Новыми знаниями и навыками обладают уже 200 тьюторов (методистов). А новый курс переобучения стартует 20 сентября. Проводится он непосредственно при участии специалистов Банка России.

Как заявила «НИ» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, крайне важно, чтобы уроки по финансовой грамотности не сводились к «зубрежке» терминов. «В идеале нужно приглашать сотрудников банков, которые бы проводили какие-то занятия, семинары. Не вели весь курс, а принимали участие в практической подготовке школьников», - отметила «НИ» Ирина Абанкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter