Updated 8 марта, 03:18

Журналист Олег Кашин

7 сентября 2015, 21:00
Завтра в Санкт-Петербурге суд выберет меру пресечения Александру Горбунову – топ-менеджеру холдинга «Заслон», связанного с семьей псковского губернатора Андрея Турчака. Горбунова обвиняют в незаконном хранении оружия. Публицист Олег Кашин тем временем назвал имена исполнителей покушения на него, произошедшего 6 ноября

– Были три главные версии покушения на вас: публикации о Химкинском лесе, конфликт с провластными молодежными движениями и интернет-перепалка с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, в ходе которой он вам угрожал. Когда вы окончательно поверили в последнюю версию?

– Я поверил в нее, когда узнал о предъявлении этим людям обвинения. Я наблюдал работу следствия на этом уровне и могу сказать, что без оснований они бы обвинение не предъявили. Поэтому в данном случае я верю следователям. А публикации «Фонтанки» привлекли мое внимание к персоне Горбунова. Без «Фонтанки» я бы об этом не узнал (петербургское интернет-издание в июле сообщило, что похищенный ранее Александр Горбунов якобы назвал под пытками губернатора Псковской области Андрея Турчака заказчиком нападения на Кашина. – «НИ»).

– Почему вы изначально отвергали эту версию?

– Она казалась мне слишком безумной. Если публичный человек тебе публично угрожает, то мне всегда казалась низкой вероятность того, что он что-то реально сделает. Наверное, я не очень правильно смотрел на мир.

– Собираетесь ли вы извиниться перед экс-главой Росмолодежи Василием Якеменко, которого также подозревали в покушении?

– Да, разумеется. Я хотел бы это сделать лично.

– Почему вы решили все рассказать еще до официальных заявлений Следственного комитета?

– Потому что в среду в Санкт-Петербурге будет заседание по избранию меры пресечения для Горбунова. Я знаю, что гособвинение просит его освободить. У Горбунова очень много влиятельных друзей, и эти друзья что-то явно предпринимают, чтобы его спасти. У меня это вызывает тревогу.

– В своем материале вы поблагодарили следователей, которых раньше обвиняли в бездействии. Как вы думаете, почему произошел такой положительный сдвиг в их работе?

– Дело было доведено до очень важного промежуточного результата, но это еще не конец. Если же говорить о том, почему так произошло, то утверждать что-то точно я не готов. В каком-то смысле это похоже на случайность, потому что эти парни были пойманы по другому делу – по делу Горбунова. Далее просто так совпало, когда в итоге выяснилось, что они заодно пытались убить меня. Тот же факт, что Дмитрий Медведев держал мое дело под личным контролем, повлиял на то, что расследованием занимались лучшие следователи Следственного комитета. Здесь я доволен. Однако также важно понимать, что по делам, где имеют какое-то значение политика или люди, находящиеся на государственных должностях, решения принимаются не только в судах.

– Будут ли в итоге осуждены заказчики, а не только исполнители преступления, про которых уже все известно?

– Это главный вопрос и интрига. Мне самому интересно, будет ли наказан заказчик. По крайней мере, мне кажется, что все возможности у правоохранительных органов для этого есть.

– Говоря «спасибо» следствию, вы планируете отзывать из ЕСПЧ жалобу на его бездействие?

– Да, разумеется. Как только дело будет передано в суд с именами исполнителей, инициаторов и заказчиков, я тут же отзову свою жалобу. Пока же пусть она там остается.

– У вас есть свои предположения об основном заказчике покушения?

– Знаете, выражение «попытка выслужиться» я слышал в массе истории такого рода, но не верю в инициативу в таких вопросах. Однако и как-то обвинять Андрея Турчака в чем-то я тоже не хочу. Сейчас такой момент, когда я не имею право произносить неосторожных слов. Предполагать я могу все. У меня картина в голове очень четкая, но делиться я ей не хочу – это уже дело суда.

– Пресс-служба губернатора Псковской области пока никак не комментирует вашу публикацию о преступлении. Вы ожидаете от Андрея Турчака какой-либо реакции?

– Меня, если честно, не очень интересует перспектива какой-то активности со стороны псковских властей. Пусть что хотят, то и делают. Главное, чтобы меня не трогали.

Реакция на публикацию Олега Кашина

В Следственном комитете РФ тем временем не взялись говорить о точности опубликованных журналистом данных. «Это он, наверное, от своих адвокатов узнал, я так понимаю. У меня пока никакой информации нет», – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. А пресс-секретарь губернатора Псковской области Андрея Турчака Оксана Ширан сказала, что не комментирует публикацию.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил уверенность, что дело будет раскрыто. «Всегда идет речь о неотвратимости наказания, всегда следственные органы работают до последнего, – заявил г-н Песков. – Наша история показывает, что подобные дела, тем более если здесь речь идет о заказном деле, расследуются очень тяжело и продолжительно по времени, но это не значит, что их предают забвению».
«Ну я, получается, должен все-таки извиниться перед Якименко. И, хотя личные основания у меня были, что и делаю. Мои подозрения были ложными. Турчак, а не Якименко», – написал на своей странице в соцсети «Фейсбук» галерист Марат Гельман. Напомним, бывший глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Василий Якеменко в 2012 году выиграл иск о защите чести и достоинства против Марата Гельмана, который обвинил его в причастности к покушению на Кашина.
В ночь на 6 ноября 2010 года в Москве у дома на Пятницкой улице на Олега Кашина напали двое мужчин. За полторы минуты они нанесли ему около полусотни ударов. «Сидя за рулем «Фокуса», Кавтаскин ждал, пока Борисов и Веселов, «реализуя единый преступный умысел на убийство Кашина О.В. организованной группой из корыстных побуждений», повалив меня на землю, ломали мне череп, ноги и пальцы рук», – написал журналист.
Напомним, за полтора месяца до покушения Олег Кашин в своем блоге нелестно отозвался о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, а тот отреагировал: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло». Среди других версий покушения были публикации Кашина о Химкинском лесе и конфликт с провластными молодежными движениями.
Диана ЕВДОКИМОВА

"