Рус
Eng
«В России живут самые суеверные люди»

«В России живут самые суеверные люди»
Новость

8 сентября 2014, 00:00
Тверской суд Москвы арестовал в пятницу 13 лжеэкстрасенсов – выходцев из Узбекистана и северокавказских республик. Еще шесть членов преступной группировки отправлены под домашний арест, трое оставлены под подпиской о невыезде. По данным полиции, от мошенников пострадали не менее 300 человек, которые за снятие порчи, сг

Как уточняет следствие, злоумышленники безнаказанно действовали на протяжении восьми месяцев. Лжецелители создали компанию «Международный центр парапсихологии и коррекции судьбы» и активно рекламировали ее на кабельном телевидении. Реклама предлагала обычный для подобных «организаций» перечень услуг: снятие порчи и сглаза, излечение от недугов и избавление от несчастий.

Позвонившим по указанным в рекламе телефонным номерам мошенники представлялись помощниками экстрасенсов и потомственных магов – отца Георгия, Виты, Аристафа, Бабы Нади. Лжецелители по единому алгоритму выведывали у звонивших личные данные и финансовое положение, уверяли людей в том, что их здоровье под угрозой из-за «порчи», после чего обещали дистанционно снять «сглаз» и избавить от недугов и бед. Для этого человек должен был перевести деньги на банковский счет, продиктованный «помощником целителя». Сумма варьировалась в зависимости от финансовых возможностей жертвы и составляла от 20 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Никакой экстрасенсорной и магической помощи «организация» не оказывала. Мошенники целенаправленно старались выманить у доверчивых людей как можно больше денег, заявляют в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Уголовное дело возбуждено по статье 159.4 «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Суеверия в России широко распространены, и к экстрасенсам и целителям сегодня идут совершенно разные люди – и самые простые, и самые образованные, объясняет доверчивость пострадавших от мошенников руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, соведущий программы «Битва экстрасенсов» Михаил Виноградов. «Такова наша природа, это закладывалось тысячелетиями. Люди по своей натуре суеверны, а в России, на мой взгляд, живут самые суеверные люди в мире», – заявил «НИ» специалист.

К услугам всевозможных экстрасенсов прибегала примерно треть взрослого населения страны, говорит «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский: «Иногда человек теряет не только деньги, но и здоровье, а порой и жизнь. Когда физически больного человека настраивают против медицины и «лечат» зельями и отворотами, его болезнь становится запущенной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter