Posted 8 сентября 2009,, 09:19

Published 8 сентября 2009,, 09:19

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Смертельная схватка с голодом. Петербург вспоминает жертв блокады

Смертельная схватка с голодом. Петербург вспоминает жертв блокады

8 сентября 2009, 09:19
Смертельная схватка с голодом. Петербург вспоминает жертв блокады

Санкт Петербург сегодня вспоминает о жертвах блокады. Как сообщает ВГТРК Санкт-Петербург, сегодня утром в городе завыли сирены, включилась система уличного оповещения. Голоса трёхсот электромеханических сирен и тысячи громкоговорителей вернули город на 68 лет назад.

Осада, подобной которой в современной истории не было, продлилась 900 дней и стала одним из самых страшных эпизодов Второй мировой войны. От голода и бомбежек погибли, по разным данным, от 800 тысяч до миллиона ленинградцев и еще более миллиона солдат, оборонявших город. Сегодня с Петербурге проходит ряд акций.

Во Фрунзенском районе в десять утра стартовал поэтический марафон. Целый день все желающие - в первую очередь, конечно, блокадники - будут читать стихи о войне и вере в Победу.

Как сообщает Эхо Петербурга, с 16 до 17 часов в Соляном переулке пройдет траурный митинг-реквием «Мы помним». В программе - выступления жительницы блокадного Ленинграда Зинаиды Васильевны Савковой, участника Великой Отечественной войны - писателя Даниила Натановича Аля. Ветеранов поздравят артисты Светлана Крючкова, Эдуард Хиль, Михаил Луконин, Елена Ваенга, Николай Копылов, коллектив детского театра «Саманта», хор ансамбля песни и пляски ЛенВО. Со специальным номером выступят Рота почетного караула и оркестр штаба ЛенВО. Ведущий - н.а. России Роман Громадский.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемонии возложения венков пройдут на местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда: Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Богословском кладбищах, у монумента героическим защитникам города на Площади Победы, в других памятных местах.

Божественная литургия под открытым небом будет совершена в Московском парке Победы, который называют «второй Пискаревкой» - в период войны здесь находился блокадный крематорий. Также литургия пройдет у легендарной Дороги жизни в храме Николая Чудотворца деревни Кобона Ленинградской области, где был создан первый эвакогоспиталь.



Из книги: Павлов Д.В. Ленинград в блокаде

С начала блокады прошло 53 дня. Жесточайшая экономия в расходовании и небольшой завоз хлеба через озеро позволили сохранить на 1 ноября небольшие остатки продовольствия: муки на 15 дней, крупы на 16, сахара на 30, жиров на 22 дня и совсем мало мяса. Снабжение мясопродуктами производилось главным образом за счет того, что удавалось завезти самолетами. Все понимали, что продовольствия оставалось мало, так как нормы выдачи сокращались…

Наступил канун 24-й годовщины Октябрьской революции. Сколько радостной суеты обычно бывало в этот вечер! Улицы, дома залиты светом огней, витрины магазинов ласкают взор своим убранством и обилием товаров. Яблоки, красные помидоры, жирные индейки, чернослив и множество других не менее вкусных яств манили покупателей к себе. Всюду шла оживленная торговля. Каждая семья готовилась провести в кругу друзей праздничные дни. Шумную радость проявляли дети, возбужденные общим оживлением, предстоящими подарками, театральными зрелищами. В этом же, памятном 1941, году ленинградцы лишены были радостей: холод, мрак, ощущение голода не оставляли их ни на минуту. Пустые полки в магазинах вызывали у людей тоску, переходившую в щемящую боль в груди. Праздник отметили выдачей детям по 200 граммов сметаны и по 100 граммов картофельной муки, а взрослым — по пяти штук соленых помидоров. Больше ничего не нашлось…

Чтобы пополнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали все, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. Но далеко не все люди огромного города могли располагать хотя бы на несколько дней дополнительными источниками питания, так как они их не находили.

"