Рус
Eng
«Этот клубок размотают до конца»

«Этот клубок размотают до конца»

8 сентября 2009, 00:00
Общество
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Вчера стало известно, что следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновила производство по уголовному делу об убийстве 20 ноября 1998 года депутата Государственной думы Галины Старовойтовой (на фото). В УФСБ пояснили, что к громкому делу решено было вернуться после рассмотрения обращения потер

Вчера Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области объявило об активизации предварительного следствия по делу о громком убийстве депутата Госдумы, лидера партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Это решение стало результатом обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, которое Ольга Старовойтова и Руслан Линьков отправили в Кремль, вскоре после ареста экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. По версии следствия, г-н Глущенко причастен к покушению на Галину Старовойтову. Авторы обращения попросили главу государства взять расследование под личный контроль.

Напомним, что 20 ноября 1998 года депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова прилетела в Санкт-Петербург из Москвы, где готовилась к выборам. В аэропорту «Пулково» ее встретил г-н Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились на квартиру Старовойтовой на набережной канала Грибоедова. В подъезде их уже поджидали киллеры. Галина Старовойтова погибла на месте от пяти огнестрельных ранений, а Руслан Линьков был ранен в голову.

К настоящему времени состоялись два судебных процесса. Бывший сотрудник ГРУ Юрий Колчин был признан организатором покушения и осужден на 20 лет, исполнитель преступления Виталий Акишин получил 23,5 года колонии строгого режима, Вячеслав Лелявин – 12 лет и Павел Стехновский – два года. Но заказчик преступления не установлен до сих пор, в розыске остаются еще трое подозреваемых.

В июне нынешнего года в Петербурге был арестован бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, известный в криминальных кругах как Хохол. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства в 2003 году на Кипре двух бизнесменов Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина, а также их переводчицы. В то же время на его причастность к организации убийства Старовойтовой неоднократно указывали на судебных процессах обвиняемые и свидетели. В связи с этим Ольга Старовойтова и Руслан Линьков сочли необходимым проведение дополнительных следственных действий с участием новых фигурантов дела.

«Многие СМИ неправильно сообщают, что расследование убийства Галины Старовойтовой было прекращено и вот теперь возобновлено, – пояснила «НИ» сестра погибшей Ольга Старовойтова. – Наше дело не было остановлено, оперативная работа шла и идет, только на какой-то период активное следствие было отложено.

И вот сейчас, после задержания Михаила Глущенко, следственные мероприятия активизировались». Ольга Старовойтова не исключает, что это произошло благодаря их с Русланом Линьковым обращению к Дмитрию Медведеву.

«В любом случае я удовлетворена активизацией процесса, – подчеркнула в беседе с «НИ» Ольга Старовойтова. – И очень важно, что работу продолжит та самая следственная бригада, благодаря которой почти все исполнители оказались за решеткой. Теперь наши следователи точно размотают этот запутанный клубок до конца. Специалистам картина знакома досконально. В этой безумно сложной мозаике осталось найти лишь несколько пазлов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter