Posted 7 сентября 2008,, 20:00

Published 7 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

С распахнутой душой

С распахнутой душой

7 сентября 2008, 20:00
Если болит зуб, необходима помощь стоматолога, если сердце – кардиолога. А что делать, когда болит душа? Можно, конечно, обсудить проблемы с друзьями. Однако в критической ситуации лучше отправиться на прием к специалисту, который овладел психоанализом. Между тем изъяны в работе психоаналитика угрожают здоровью пациент

Для начала пациенту стоит узнать, что психоанализ сегодня один из самых популярных методов психотерапии, на Западе его называют «глубинной психологией». В его основе лежит учение австрийского врача Зигмунда Фрейда, модернизированное, расширенное и дополненное его многочисленными учениками и последователями из США и Европы.

Это направление клинической психотерапии и медицинской психологии в последнее время сделало мощный рывок вперед, поэтому его можно эффективно использовать в лечебно-профилактических целях. Однако нужно четко понимать, что психоанализ – это не панацея от всех болезней, а психотерапевты – далеко не всегда хорошие помощники психиатров при лечении психически больных.

Кому поможет

Перед посещением психотерапевта пациент должен знать диагноз заболевания или состояния, которое его беспокоит. Поэтому лучше, если больной для начала получит квалифицированную консультацию психиатра или психоневролога. По опыту знаю, что малоперспективно лечение психоанализом алкоголиков, наркоманов, а также пациентов, страдающих старческим слабоумием.

Целесообразность лечения психоанализом психопатии, перверсий (различные сексуальные извращения), девиантных (отклоненные от нормы) форм поведения в каждом случае решается специалистами индивидуально и очень осторожно. Опасно проводить психоанализ при бредовых расстройствах, мании преследования, маниакально-депрессивном психозе.

Больные с тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия и другие) психоанализу не подлежат вообще. Мне приходилось принимать «эстафету» от одного горе-специалиста, он несколько месяцев пытался «лечить» острое психическое заболевание. В результате было потеряно драгоценное время для реальной помощи пациенту, и болезнь оказалась запущенной. Между тем показания к психоанализу имеют многие психосоматические болезни: страхи, всевозможные боли неизвестного происхождения, истерия, невроз навязчивых состояний.

Долго, дорого и без гарантий

Между тем не могут рассчитывать на успех пациенты, ждущие быстрого положительного результата. Психоанализ – длительное лечение и дорогостоящее. Например, при хронических неврозах пациенту может понадобиться три–пять лет. Стоимость сеанса от 50 до 200 долларов.

Поэтому больной должен понять, приемлем ли метод лечения по финансовым затратам и продолжительности курса. Поскольку темп современной жизни сегодня уже не тот, что был во времена Фрейда, многие больные предпочитают выбрать более «ускоренные» методы психотерапии.

Как это работает

Пациент должен знать, что прежде чем взяться за лечение, психоаналитик должен пройти длительный курс психотерапии и учиться методу долгие годы. Полученные знания каждый специалист применяет по-своему. Поэтому сколько психоаналитиков, столько и техник.

Однако есть и общие места. Это все видели в голливудских фильмах. Клиент, расслабившись, лежит на кушетке. Психотерапевт просит вызывать в памяти мысли, образы, воспоминания и без всякой логики, порядка высказывать их. При этом проговаривается даже полнейшая чепуха. Особый интерес к постыдному, нелепому, неожиданному.

Больной, конечно, желает излечиться, но в нем существуют и внутренние силы сопротивления лечению. Раскрытие причин сопротивления составляет другой краеугольный камень психоаналитической техники. Между тем пациент бессознательно ищет объекты, на которые мог бы перенести потаенное половое влечение или агрессию. Этот очень важный момент обозначается психоаналитическим термином «перенос».

Опытный психоаналитик подготовлен к тому, что может «вызвать огонь на себя», стать объектом переноса сильных эмоций. Нередко пациент испытывает неприязнь к врачу или, наоборот, влюбляется в него до беспамятства. Специалист должен уметь с этим справляться, иначе лечение пойдет насмарку.

В то же время эффективный анализ «переноса» помогает правильно осознать через «озарение» прошлое и настоящее пациента, понять истоки невротических реакций, душевного дискомфорта, психосоматических симптомов. И главное – избавиться от них, а значит, выздороветь.

Психоаналитик находится вне поля зрения больного – сидит у изголовья или за ширмой. Зрительный контакт во время сеанса, а тем более прикосновения крайне нежелательны. Длительность сеанса – один-два часа, не чаще двух раз в неделю. Процедура направлена на выявление тайных процессов бессознательного. Врач терпеливо слушает больного, не пропуская никаких нюансов, оговорок, речевых ошибок. Внимательно выискивает «след» глубинных комплексов, переживаний.

"