Анита Цой

Анита Цой

7 сентября 2008, 20:00
Аните Цой нельзя отказать в целеустремленности. Исполнитель и автор песен, постановщик шоу, бизнес-леди – она успешна в карьере, счастлива в семейной жизни, успевает следить за своей внешностью и всегда в отличной форме. А совсем недавно Анита попробовала себя в литературном творчестве: в ноябре увидит свет ее книга,

– Анита, почему вы решили написать книгу и приоткрыть завесу тайны личного опыта, ведь путь к совершенству далеко не всегда усыпан розами?

– Перед тем как начать писать книгу, я долго думала, стоит ли этим заниматься. Но потом решила, что коль уж счастье такое перепало, и опыт над собой удался, нужно поделиться им с другими. Ведь миллионы женщин ежедневно борются за свою красоту, за обычное женское счастье: одни не знают, как вернуться в форму после родов, у других семья рушится из-за ерунды. Книга основана на моей собственной биографии. Было много всего – и личные переживания, и слезы, и проблемы, была большая работа над собой и жесткая самокритика. Но все эти жизненные моменты помогли мне понять (и, я надеюсь, помогут другим женщинам), как действовать в тех или иных ситуациях, как полюбить себя, как перестать бояться вставать на весы и смотреться в зеркало. Помимо автобиографичных сведений из серии, «как я поправилась до 96 килограммов и почему начала борьбу с весом», в книге будут и советы, написанные весело и непринужденно. Мне искренне хочется уберечь читательниц от ошибок и подготовить их к тому, что на самом деле быть самой собой – легко.

– А помните, что повлияло на ваше решение начать серьезную работу над собой?

– Я задумалась об этом после замужества. Момент вступления в брак перевернул все. Начался новый этап в жизни. Раньше я все время то худела, то полнела, пытаясь найти подходящие для себя диеты, но все равно возвращалась к толстушке. Но когда мне в течение двух лет удалось продержаться в одном нормальном весе, я заметила, что мой муж начал на меня смотреть по-другому. Между нами все поменялось: новые романтические отношения, новая любовь, новая вспышка. И если в период ухаживаний у него был скорее собственнический интерес – как забрать эту девушку и сделать своей, то теперь совсем другой – как сохранить эту женщину рядом.

– А его собственная система питания изменилась?

– О, да! Иначе ничего бы не получилось. Муж волей-неволей постепенно перешел на мое питание. Поначалу он бурчал, ему хотелось то мяса, то сала, то еще чего-нибудь. А потом сам оказался вовлеченным в этот процесс. Мы с ним даже на перегонки начали худеть, и это превратилось в здоровую конкуренцию. Сейчас он выглядит на «пять с плюсом», даже все его друзья удивляются: «Мы не понимаем, Сережа, что с вами происходит? Вы уменьшаетесь на глазах». А мы рады и счастливы – у нас молодая красивая семья. Кстати, в холодильнике у нас только полочка для ребенка всегда наполнена продуктами.

– Вы учите своего сына постулатам правильного питания, или он волен в выборе продуктов? Вообще детей нужно с ранних лет в еде как-то ограничивать?

– По большому счету, правильный подход к пище нужно формировать с детства. Например, есть меньше, но чаще – это снижает риск ожирения у детей. Еще очень важно приучать ребенка к свежим продуктам. Лучше лишний раз собраться и сходить в магазин, чтобы огурчик, помидорчик или сыр, который вы покупаете, был свежим. Потому что от плохих продуктов мы очень страдаем: от них хуже работает желудочно-кишечный тракт. А свежие продукты способствуют общему оздоровлению организма. К тому же привычка есть все свежее – это показатель хорошего тона и вкуса. Также я бы с детства приучала детей пить больше простой воды, именно она хорошо выводит шлаки из организма, очищает его практически на клеточном уровне. Правильный рацион, конечно, пыталась бы привить: если возможно, нужно раз в неделю обязательно давать творожок среднепроцентной жирности (обезжиренный лучше взрослым), молоко и регулярно снабжать растущий организм всем необходимым, включая белки, углеводы и витамины.Что же касается моего сына, то он до 12 лет вообще был противником конфет, кока-колы и прочих вкусных вредностей, он как-то по-детски правильно подходил к своему питанию. Но настал момент, и все поменялось. Я даже помню этот разговор, когда он с такими жалостливыми глазами подходит ко мне и говорит: «Мама, я ничего с собой не могу сделать, мне так хочется шоколада!» И с тех пор он пристрастился к нему. Конечно, он прекрасно знает о вреде и пользе продукта, но, видимо, чего-то в организме не хватает. Так что время от времени, если ребенок хочет, почему бы ему не дать полакомиться. Кстати, я поняла такую вещь: нельзя отказываться от того, что ты любишь, оно обязательно должно быть в рационе. Главное – не перебарщивать и знать точно, что делать, чтобы вновь войти в норму.

– Известно, что на Востоке женщины очень хорошо готовят. Думаю, вы не исключение. Готовите для своей семьи?

– Разумеется. Но у меня нет практически ни одного абсолютно готового рецепта – очень люблю миксовать продукты по настроению, а не по кулинарной книге. Но в моем арсенале есть несколько простых и вкусных блюд, благодаря которым каждый семейный обед или ужин можно превратить в праздник на столе. К числу любимых для нашей семьи можно отнести рис, кимчу (капуста по-корейски) и жареную курицу.

– Мужчина на кухне – это… Как бы вы закончили фразу?

… это не порядок (смеется).

– Вы не любите, когда мужчина готовит?

– Не то что не люблю, просто я не знаю, что это такое. Мой муж за 17 лет семейной жизни готовил только один раз, в первый год нашего супружества. Вообще Петрович (муж Аниты.– Прим.) всегда мне говорил, что он готовить не умеет. А тут прилетела я из командировки, устала, легла на диван, думаю: «Ну, сейчас надо собрать все свои силы и подойти к плите». И вдруг (я была потрясена!) муж приносит кастрюльку с тушеной свининой и картошкой и говорит мне: «Ты первый раз это ешь и последний! Я готовить не умею! Запомнила?» Больше он на кухню ни разу не зашел, он даже чай себе никогда не заваривает. Так что, наверное, женщине приятно иногда поваляться на диване, пока любимый что-то готовит на кухне, но я такого просто не знаю.

– Вам удалось эффективно похудеть и вновь не набрать вес, вы в прекрасной форме. Это делалось с помощью профессионалов?

– Я совершенно не стесняюсь говорить о том, что всегда стараюсь обращаться к специалистам. То, что связано с похудением, это прежде всего колоссальная психологическая нагрузка. Представляете, что такое готовиться к диете? Это значит сознательно лишать себя самого любимого, дорогого, например, ночного подхода к холодильнику. Соответственно, для организма – это бешеный стресс. А там, где стресс, ничего хорошего быть не может. И тогда, даже продержавшись несколько недель на диете, все равно с нее сойдешь. Я как-то пробовала худеть посредством голодания без помощи психолога. Помню, как через неделю пребывания на голодном пайке, после промывания кишечника, перехода с голодания на листья салата, а затем на рыбу, организм дал старт, и в какой-то момент я поняла, что не могу даже совладать с собой – меня просто тащит к тарелке. Это психологическая неподготовленность. Поэтому психолог обязательно должен работать – настраивать, давать правильные установки, например, что грейпфрут – это вкусно, огурец – это замечательно.

– Помимо психологов, к каким специалистам следует обращаться?

– Необходим еще грамотный диетолог. Хорошо, если он работает в паре с терапевтом, который точно знает ваш диагноз. Потому что если есть какие-то серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и т.д., нужно очень осторожно подходить к диетам. Если вы занялись спортом, грамотный тренер важен не меньше первых двух врачей. Я попадала в руки разных специалистов, в том числе именитых, которые пичкали меня черт знает чем – мышцы росли, я раздувалась. Поверьте мне, худее я от этого не становилась, потому что они жир перекачивали в мышцы. А это совершенно неправильный подход. Должны быть специалисты, которые сначала скинут вам жировую массу, а потом аккуратно начнут восстанавливать мышечную.

– Как вы поддерживаете форму сейчас?

– Один из эффективных методов – это раздельное питание. Также необходимы максимальная активность и физические нагрузки.

– А если нужно похудеть быстро? Знаю, что некоторые для этого используют различные препараты…

– Таблетки для похудения – это истерика для организма. Они построены на разовом эффекте, то есть впоследствии вы наберете еще больше в весе. Например, в состав тайских таблеток входят психотропные вещества, которые на самом деле снижают аппетит. Однако энергия не убывает, а прибавляется. В результате сдают нервы. У нас многие артисты на этом погорели. У меня самой на четвертом месяце приема этих лекарств дергались ноги, я теряла сон и была как робот-машина, голосочек стал, как у цыпленка – это меня остановило. А с моим коллегой вообще произошло ужасное: после приема тайских таблеток ему теперь требуется пересадка органов. Так что после всех этих «мучений» я пришла к выводу, что нет ничего лучше огуречной разгрузки.

– На одних огурцах долго не протянешь…

– На этот случай у меня другая, собственная диета, которая за несколько дней позволяет стать очень подтянутой и влезть в любимое платье. Главное – ею не злоупотреблять и не использовать больше трех дней, иначе можно закончить клиникой. Диета рассчитана на то, чтобы сбросить пару килограммов в «обожаемых» женщинами зонах, таких, как внешняя и внутренняя сторона бедра, ягодицы и бока. Благодаря тому, что в рацион входит грейпфрут, она обеспечивает глубокую очистку организма, выводит шлаки, сжигает поверхностный жир. На один день необходимо купить семь сладких грейпфрутов и семь яиц. С грейпфрутов снимаете кожуру и пленку. Яйца варите вкрутую. Лучше дать яйцам покипеть минут 10–15. Затем очищаете, отделяете желток от белка, желток выбрасываете, оставляя только белок. С утра натощак выпиваете обычной воды комнатной температуры, не кипяченой и не газированной. Через полчаса съедаете белок одного яйца. Затем через час – грейпфрут. Еще через час – яйцо. И так каждый час чередуете грейпфрут, а затем – яйцо, вплоть до 9–10 вечера. Если почувствуете, что двух дней такой диеты вам достаточно (процесс похудения прошел быстрее, чем ожидали), продолжать ее на третий день не нужно. Главное – не добавлять соли в яйца и временно отказаться от чая и кофе. Пить можно только простую воду до двух литров в день.

– Глядя на вас, разговаривая с вами, приходишь к убеждению, что вам удалось достичь внутренней и внешней гармонии. И все же есть что-то, чего вам не хватает для полного счастья?

– Да, я очень хочу дочку, даже имя уже придумала – Юна, хотя муж мечтает о втором сыне. Знаете, недавно, гуляя по парижским магазинам, я увидела очень милое детское платьице и вся размякла, но покупать не стала – заранее нельзя. К дочке у меня было бы особое отношение. Мне самой в детстве мало приходилось заниматься девчоночьими делами: косметикой, например, – моя мама считала, что все это только портит и старит, поэтому в этом отношении я жила по-спартански. Свою дочку я воспитывала бы совсем в другом ключе: научила бы правильно пользоваться возрастной косметикой, подбирать одежду и вообще всегда следить за собой.

Экспресс-похудение на огурцах

Для этого вам понадобится 1–2 кг свежих огурцов и 2 литра воды или зеленого чая на день. На ночь выпиваете стакан кефира. Желательно обезжиренного. Как результат: на утро следующего дня – минус 2–3 кг и свежий цвет лица.

Фирменные блюда Аниты Цой

Кимчи
1 кг белокочанной капусты нашинковать, пересыпать солью, желательно крупной, и, перетряхнув, оставить на 4–5 часов до выделения сока. Полкило лука и головку чеснока мелко порезать, смешать с красным перцем и кориандром (можно использовать как растертые зерна, так и порошок), затем перемешать все с капустой, сложить в стеклянную посуду, придавить грузом и оставить на 2–3 дня. Подают кимчи, полив кунжутным маслом. Если капуста подается в тот же день, то можно добавить уксус. Это блюдо хранят в холодильнике при температуре от 0 до +5C.

Ток-кук
Кусок говядины или очень постной свинины нужно отварить и порезать на тонкие кусочки. После этого из рисового или соевого теста сделать клецки. Мясо снова залить водой, добавить в кастрюлю клецки и специальную приправу (так как она продается только в Корее, то ее можно заменить другой, типа «Vegeta»). Суп варить до готовности, добавив немного соли и перца, но так, чтобы он не был слишком острым.

"