Posted 7 сентября 2006,, 20:00

Published 7 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Удар судьбы

Удар судьбы

7 сентября 2006, 20:00
Сегодня жертвами нарушения мозгового кровообращения, проще говоря – инсульта, ежегодно становятся около трехсот тысяч россиян. Инсульт настигает не только пожилых людей, как принято считать, но и ответственных руководителей, топ-менеджеров высшего и среднего звена в возрасте от 35 до 50 лет. Сегодня это заболевание за

По свидетельству заместителя директора НИИ неврологии профессора Михаила ПИРАДОВА, инсульт идет рука об руку с такими серьезными недугами нашего времени, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь. Медицинская статистика впечатляет: в течение первого месяца после начала болезни умирают 24% пострадавших, в первый год – 38%. И только примерно 20% перенесших инсульт возвращаются к нормальной жизни.

Специалисты различают два вида инсульта – геморрагический и ишемический. Первый характеризуется кровоизлиянием в мозг или под его оболочки в связи с разрывом артерий. Его провоцируют резкий подъем артериального давления, стресс, переутомление. Чаще в такую катастрофу попадают молодые и энергичные люди за тридцать. Геморрагический инсульт настигает обычно в разгар рабочего дня или вечером.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) обусловлен прекращением или резким уменьшением кровоснабжения отдельных участков мозга из-за закупорки сосудов оторвавшейся атеросклеротической бляшкой. Это провоцирует обескровливание (ишемию) мозговой ткани, такой инсульт диагностируется в 4–5 раз чаще.

Держи руку на пульсе

Профессор Михаил Пирадов считает, что наиболее частая причина возникновения патологии – медицинская безграмотность ее жертв. Очень важно, например, ежедневно контролировать артериальное давление. Как показывает статистика, из ста больных гипертонией половина знает о повышенном АД и только десять-пятнадцать человек держат его, так сказать, в узде ежедневным контролем и приемом необходимых лекарственных препаратов. В Японии, например, где была реализована специальная государственная программа по контролю за АД, средний возраст жителей приблизился к 82 годам, а ведь еще недавно страна занимала второе место в мире по частоте геморрагических инсультов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, давление выше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией, это серьезная причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств. Однако жестких цифр нет, и нельзя рекомендовать буквально всем придерживаться этого ориентира. Скажем, если у человека всю жизнь было давление 90/ 60 (особенно часто это встречается у женщин), его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз.

Самоубийцы поневоле

Медики давно установили, что наследственность имеет решающее значение в развитии патологии. Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, необходимо особенно тщательно следить за самочувствием, иметь представление об основных причинах развития инсульта. К ведущим факторам риска медики относят не только артериальную гипертонию и неправильное питание, но и курение. На этом настаивают американские ученые после ряда серьезных многолетних экспериментов.

Причинами нарушения мозгового кровообращения нередко становятся атеросклероз, сахарный диабет, особенно инсулинозависимый, различные заболевания сердца (в частности, мерцательная аритмия), болезни крови, ревматизм, гиперлипидемия (повышенное содержание определенной группы жиров). При этих патологиях высок риск закупорки просвета сосуда сгустком крови (тромбом), атеросклеротической бляшкой. Спровоцировать мозговую катастрофу могут также заболевания позвоночника (чаще шейного отдела), хронический стресс, гиподинамия, неумеренное употребление спиртных напитков, применение женщинами гормональной контрацепции.

Гонка на выживание

Консультируя многочисленных больных, профессор Пирадов не перестает удивляться – до чего же легкомысленный у нас народ. В теплое время года многих пациентов настигает так называемый «синдром тещи». Всю рабочую неделю человек сидит за компьютером при минимуме физической активности, зато в выходные на даче вкалывает до седьмого пота. Нередко в тот же вечер его увозит «Скорая» с сосудистым диагнозом. И это в лучшем случае.

Нередко нарушается координация движений, немеет рука или нога, а больной считает, что все пройдет само, – начинает массировать онемевшие части тела, окунать в горячую воду. Между тем теряется драгоценное время – клетки мозга намного чувствительнее к недостатку кислорода, чем, скажем, клетки сердца, и временной фактор при инсульте более значим, чем, например, при инфаркте миокарда. Если лечение пациента начинается поздно, ему не помогут никакие современные методы и технологии.

До приезда медиков уложите больного, положив ему под голову подушку. Обеспечьте доступ свежего воздуха, откройте окно. Расстегните воротничок рубашки, пуговицы, ремни. Если есть в домашней аптечке таблетки глицина, положите при первых признаках инсульта 10 штук (по 100 мг) под язык или за щеку. Эта естественная аминокислота облегчит транспортировку больного и дальнейшее течение инсульта.

Для врача диагностировать нарушение мозгового кровообращения не представляет большой сложности. Гораздо труднее установить характер инсульта – это кровоизлияние в мозг или инфаркт мозга. По клинической картине отличить эти две патологии практически невозможно, лечения же они требуют различного. Структурные изменения мозгового вещества выясняются современными методами томографии – компьютерной и магнитно-резонансной. Врачи сегодня могут обследовать очаг поражения без вскрытия черепной коробки. Поэтому больных с сосудистым диагнозом необходимо госпитализировать в стационары, оснащенные специальной аппаратурой. Уникальная лаборатория организована в отделе лучевой диагностики Института неврологии РАМН. После обследования больного на современном оборудовании данные о состоянии сосудистых нарушений обрабатываются компьютером, и врачи получают целостную картину патологии мозга, его артерий на экране монитора. Таких центров, к сожалению, пока немного.

Выживает удачливый

В последние годы, по словам профессора Пирадова, в борьбе с инсультом достигнуты значительные успехи. Раньше при инфаркте мозга требовались сложнейшие операции с большой кровопотерей. Сегодня врачи «прочищают» артерии, действуя изнутри. Активно внедряются методы ангиопластики и стентирования, когда место сужения артерии расширяется с помощью баллончика, затем туда «вставляется» специальная распорка-стент. Не так давно был создан прибор, аналогичный штопору, с помощью которого можно «подцепить» тромб и удалить его.

Характерные признаки инсульта – онемение конечностей, перекашивание нижней части лица, проблема с речью (словесный салат), головокружение, мышечная слабость, сонливость. Немедленно вызывайте «Скорую», постарайтесь по телефону ясно охарактеризовать, что происходит с больным. Ему нужна не общетерапев-тическая, а специализированная неврологическая бригада, которая по дороге в стационар окажет необходимую помощь. И стационар должен быть неврологическим или специализироваться на сосудистой патологии.

Большой популярностью у врачей пользуются также операции интрацеребрального шунтирования, когда пораженный сосуд соединяется с тем, где кровь течет нормально. Подобные операции проводятся под микроскопом, так как диаметр соединяемых сосудов обычно менее миллиметра.

Раньше кровоизлияние в мозг объемом свыше шестидесяти кубических сантиметров практически всегда заканчивалось летальным исходом, сегодня медики спасают от смерти пациентов и с более крупными гематомами. В лечении кровоизлияний в мозг новое слово – стереотаксические методы. Определив место поражения с помощью томографа, медики, используя стереотаксический прибор, подводят дренажную трубочку и удаляют гематому. Можно также разрушить затвердевший сгусток с помощью лазерного луча.

"