Николай Басков

7 сентября 2006, 20:00
Все прекрасно помнят афиши с надписью «Мне 25». Прошло уже 5 лет, и Николаю Баскову скоро 30. Ученику Монтсеррат Кабалье удается все: выступать на эстрадной и оперной сцене, готовить новую концертную программу к своему юбилею, работать на телевидении, воспитывать сына. А совсем недавно он сам себе сделал своеобразный п

– Как вам удалось за 4 месяца сбросить 18 кг?

– Скорее всего, мне нужно было доказать самому себе, что я могу стать стройным, худым, накачанным. Постоянно разрываясь между оперной сценой и эстрадой, я понял, что у меня должен быть какой-то определенный вес, который необходимо держать и, если надо, немного сгонять. Сейчас в нашей стране проблема лишнего веса выходит на первый план. А все потому, что все постоянно куда-то бегут, придумывают себе по сто дел в день. Вот в Европе меньше полных людей, потому что они живут спокойно. Утром завтракают, потом, как, например, в Испании, в определенное время наступает сиеста, когда все люди обедают, в остальное время рестораны закрыты и открываются только вечером. Испанцы не перехватывают всякие там шоколадные батончики, бургеры, картошку фри.

– Какие продукты были исключены из вашего рациона, что вы ели на завтрак, обед, ужин?

– Как обычно, при диетах исключил все жареное, жирное, сладкое, ограничив свой рацион свежей рыбой, овощами и фруктами. Вместо сладкого «прописал» себе орехи и сухофрукты. И не есть после 7 вечера. Что касается обедов-ужинов, то график артиста – это что-то безумное, и таких понятий, как обеденный перерыв, просто не существует. Конечно, когда я дома, то на завтрак ем кашу, на обед – овощной суп с вареным мясом, а на ужин – фрукты, но такое бывает крайне редко. А в основном питаюсь вне дома, стараюсь выбирать из блюд что-нибудь полезное, низкокалорийное. Правда, если у меня целый день съемка и я после утренней яичницы не ел весь день, то я пойду ужинать и в 10, и в 12 ночи. А что делать, я не могу не есть сутками?! Кроме того, я трачу много энергии на работе. Я вообще очень энергичный парень.

– Такое быстрое сбрасывание лишнего веса невозможно без моральной поддержки, вам кто-то помогал?

– Конечно, моя семья. В первую очередь жена, она тоже села на диету и меня поддерживала. Это был очень тяжелый период. Я во многом себе отказал, мне ничего не хотелось. Я даже не ездил на гастроли.

– А у жены были такие же потрясающие результаты?

– Она у меня всегда была очень стройная. Мы вместе сильно набрали вес, когда были в Испании. Я пел в Королевской опере, и мы 1,5 месяца жили в отеле, где был китайский ресторан, в котором мы через день ели утку. Это и сыграло роковую роль.

– Пишут, что в Испании вы сделали инъекцию стволовых клеток, это правда?

– Нет, просто когда я очень сильно похудел, то стал выглядеть, как 18-летний мальчик, и все подумали, что я сделал какие-то омолаживающие процедуры. Я знаю, откуда пошли эти слухи. У меня была съемка на «Мосфильме», там я встретил в коридоре Бондарчука. Он мне и говорит: «Слушай, Коль, так хорошо выглядишь, прям мальчишка! Что за рецепт?» Я говорю: «Стволовые клетки!» Он: «Да ладно!» – «Точно». Это была шутка, а журналисты подхватили.

– Какой вид спорта помогает вам поддерживать форму?

– Я не люблю «качалок» – это очень скучно, к тому же для артиста вредно перекачивать мышцы. Меня спасает плавание, которым я профессионально занимаюсь с детства.

– В детстве вы «разрывались» между бассейном и музыкальной школой. Что заставило вас бросить спорт?

– Достижения на поприще популярной индустрии перевесили увлечение спортом. Мне хотелось полностью выразить все свои эмоции на сцене, а не продолжать бесконечно гонять стометровки в бассейне. В 12 лет я попал в Детский музыкальный театр в Москве и понял, что это мое призвание. Сцены я никогда не боялся, наоборот, очень любил. У меня было внутреннее ощущение, что это мое. Например, даже в школе на уроках я часто на последнем листе тетради тренировался в написании автографов. Папа однажды, проверяя уроки, увидел мои художества и говорит: «Что это такое?!» Я говорю: «Папа, понимаешь, когда у меня будут брать автограф, нужно, чтобы он был красивый, поэтому я и тренируюсь».

– Что вам помогает быть в гармонии с собой?

– Любовь, она должна быть всегда. Однажды я был на гастролях и там выступал на симпозиуме врачей. Ко мне подошел дедушка и сказал: «Николай, если хотите жить долго, в гармонии с собой, иметь крепкое здоровье, даже если вам не хочется, занимайтесь сексом». Люди иногда забывают, как это важно – обмен энергией, мужской и женской, ин и янь. Эти энергии циркулируют в природе. А в нашей повседневной жизни мы превращаемся в роботов, которые только бегают и занимаются добыванием еды, денег. Мы сидим за компьютером и забываем о самом главном – о душевной гармонии. Ее можно найти в храме, в книгах и, конечно, в любви с близким, дорогим человеком, об этом не надо забывать, потому что это самое главное. И когда говорят, что со временем чувства угасают из-за беготни, то лучше остановиться, взять отпуск за свой счет и поехать отдыхать вдвоем. Когда вы окажетесь наедине друг с другом, то сможете восстановить гармонию.

– В 25 вы говорили, что в душе останетесь ребенком и в 40 лет. Скоро вам исполнится 30. Мироощущение осталось прежним?

– Да, я был, есть и буду как молоденький бычок на швейцарском лугу! (Смеется.)

– В нашей стране часто профессия передается по наследству. Кем вы хотели бы видеть своего сына Бронислава – оперным певцом или юристом?

– Нет, пускай лучше, как дедушка, занимается политикой. Мне будет очень приятно на старости лет получить орден из рук собственного сына! (Смеется.) Мы постараемся с женой воспитать его в хороших семейных традициях на благо нашей страны.

– Принято считать, что оперный певец должен быть крупным по комплекции… Говорят даже, что полнота улучшает голос...

– Нет, это не так. Просто основная проблема оперных певцов в том, что после оперного спектакля очень хочется есть. Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А путь оперного певца на сцену лежит через буфет. Очень много адреналина вырабатывается, очень много нервничаешь. Я знаю, что некоторые из моих коллег в антракте могли съесть целую курицу. Другие вообще ничего не ели во время спектакля, только после. А были и те, которые не поправлялись, сколько бы ни ели.

– Какие продукты плохо влияют на голос?

– Шоколад, орехи, газированная вода. Самое лучшее состояние для пения, когда за день до концерта молчишь, находишься в покое, не слушаешь никакой музыки, спишь, читаешь, можно поплавать в свое удовольствие. Ни в коем случае нельзя посещать сауну, потому что после обжигания горячим воздухом 3–4 дня оживают ворсинки в трахее, которые влияют на тембр. Зато очень полезно за несколько часов до выступления поесть мяса, граммов 200 бифштекса, или спагетти. Главное, чтобы белок был. Но все очень индивидуально. Я помню, самый лучший мой концерт был в Нью-Йорке в Карнеги-холле. Был очень большой перепад по времени. Мы очень рано прилетели, самолет задержался, потом была репетиция, я выпил стакана четыре кофе, потом час поспал, потому что нельзя быть сонным перед спектаклем. Надо либо очень хорошо выспаться заранее, либо вообще не спать. Я был очень усталый, вялый, зато голос у меня звучал бесподобно. После этого я понял, что никаких определенных правил не существует.

– Насколько я знаю, этой зимой вы переболели бронхитом. Дайте совет, как лучше защитить свои бронхи?

– Я заболел бронхитом в самолете. В старых кондиционерах часто скапливаются бактерии. Иногда люди пугаются, когда я захожу в самолет в маске. Спрашивают, не болен ли я. Приходится отвечать, что во всем виноваты кондиционеры. А самое лучшее средство от бронхита – барсучий жир с медом и молоком.

– Это вкусно?

– Очень противно, зато эффективно. Лечит не только бронхит, но и от пневмонии помогает.

– Чем нас удивит Николай Басков в год своего 30-летия?

– До 30 я схожу на концерт Мадонны. А вот после будет запись моего первого оперного альбома, оперы «Евгений Онегин». Планирую выпустить совместный российско-украинский альбом с Таисией Повалий – я же народный артист Украины. Готовлю грандиозный юбилейный тур совместно с Монтсеррат Кабалье. Это будет огромный подарок для всех любителей классической музыки – возможность соприкоснуться с легендой. Монтсеррат уже за 70. Это будут ее прощальные концерты. Мне повезло, что я ее все-таки уговорил 1,5 года назад, потому что график у нее очень серьезный, ее везде хотят видеть. Она единственная действующая королева оперы. Как в Англии королева Елизавета, так и она – королева Монтсеррат. Она 12 лет назад была на гастролях в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, за это время страна очень изменилась. Мы будем ехать в специальном поезде. У нас будет три вагона, обустроенных как гостиничные номера, около 12 охранников. Монтсеррат везет с собой самые дорогие украшения и платья, и не хотелось бы, чтобы это все где-то потерялось. Мы их застраховали. Зрителей ждут очень красивые концерты классической музыки. Три выступления пройдут совместно с оркестром и хором – в Новосибирском оперном театре, в Москве и Санкт-Петербурге. И три выступления с известными европейскими пианистами. Так как год юбилейный, обязательно будет большой сольный концерт с самыми лучшими песнями, работа на телевидении, песни на радио, гастроли, может быть, новый имидж.

Рецепт здоровья от Николая Баскова

Берете 2 цыпленка. Режете каждого на 8–10 частей. Промываете. Ставите воду, когда вода начинает закипать, бросаете цыпленка. Варите 5–6 минут. Сливаете первый бульон. Режете килограмм лука, закладываете в курицу 50–100 г сливочного масла, приправу для плова с имбирем, полстакана воды, и 10–15 минут все это должно томиться на тихом огне.

"