Рус
Eng

Мосгорсуд признал законным арест Ильи Яшина* по делу о фейках

Мосгорсуд признал законным арест Ильи Яшина* по делу о фейках
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Яшина* по делу о фейках
8 августа, 16:45ОбществоФото: Ирина ЖирковаИлья Яшин
Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов Ильи Яшина* на арест политика по делу о распространении фейков про российскую армию.

Как отмечает «Коммерсант», дело признанного иноагентом муниципального депутата Ильи Яшина* рассматривалось без допуска СМИ в закрытом судебном заседании по требованию прокурора.

«Постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов — без удовлетворения», — цитирует решение судьи «РИА Новости».

По словам адвоката Вадима Прохорова, гособвинитель мотивировала рассмотрение дела Яшина* в закрытом заседании своим нежеланием представлять Илье Яшину* «площадку для популяризации своих антивоенных идей». По данным СМИ, при оглашении решения депутат Яшин* держал в руках антивоенный плакат.

Илья Яшин* был помещен в СИЗО с 13 июля. Против него возбуждено дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ о «фейках» про действия российской армии по итогам опубликованного им видео о событиях в украинской Буче. Депутат Яшин* не признает вину.

Накануне заседания Яшин* написал, что дверь туалета в его камере в СИЗО-7 (Капотня) обклеена обвинительным заключением в отношении некоего Олимжона Саидмуродова.

«Ох, какое это обвинительное заключение, ребята — зачитаешься! Он входил в банду Раджабова, которая совершала вооружённые нападения на подмосковные коттеджи, связывала хозяев, грабила. Чего там только нет: конспиративные явки, погони, перестрелки. И вот буквально на моей шконке ночевал разбойник, замешанный во всех этих криминальных приключениях. А теперь я: „дискредитировал армию, показав на ютюбе фрагмент репортажа BBC*“. Представляю себе недоумение Олимжона Саидмуродова, если бы я ему дал почитать свое обвинительное заключение и сказал бы, что мне грозит 10 лет. Неудобно перед пацанами, в общем. Есть ощущение, что я здесь лишний».

В ходе судебного заседания по обжалованию меры пресечения Яшин* заявил, что когда он рассказывает, что ему грозит 10 лет лагеря, «мало кто верит, потому что настоящим бандитам здесь иногда светят меньшие сроки». «Но не буду скрывать: многие уголовники мне кажутся более приятными людьми по сравнению с судьями, которые выносят заведомо противозаконные решения», подчеркнул депутат. Он потребовал немедленного прекращения военной спецоперации РФ на территории Украины. По итогам заседания пресс-служба суда отцензурировала плакат, который Яшин* держал в руках, закрасив антивоенную надпись белым четырехугольником.

Фото:Пресс-служба Мосгорсуда

*сайт заблокирован на территории РФ.

* - физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter