Рус
Eng

Минсельхоз намерен создать национального дистрибутора продовольствия

Минсельхоз намерен создать национального дистрибутора продовольствия
Минсельхоз намерен создать национального дистрибутора продовольствия
8 августа, 08:27Общество
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза объявил конкурс на создание концепции национального дистрибутора продукции агропромышленного комплекса.

В связи с антироссийскими санкциями перспективными направлениями названы Азия, Ближний Восток и Африка. Проект направлен на объединение товаров от производителей и оптимизацию логистики.

На сайте госзакупок указано, что стартовая цена проекта - 24 млн рублей. Исполнитель обязуется провести анализ моделей работы экспортных поставок продукции и разработать свою версию на основании не меньше 20 интервью среди сельхозпроизводителей.

Как указал в разговоре с РБК представитель «Агроэкспорта», национальный дистрибутор должен иметь доступ к логистике и хранению товаров. Если это будет частная компания, то она не должна конкурировать с самостоятельными экспортерами. Вероятно, некоторые функции дистрибутора будут отданы на аутсорсинг провайдерам.

Новая структура будет помогать российским компаниям в поиске партнера за границей, доставке товара или таможенной очистке груза. В основном это будут платные услуги, однако предполагается частичная компенсация.

Отметим, что в ведомстве допустили введение контрсанкций - запрета на ввоз семян из Евросоюза и Соединенных Штатов. Уже сейчас правительство объявило региональным властям, чтобы те нарастили закупки посадочного материала отечественного производства.

Ранее в СМИ предполагали, что Минсельхоз рассматривает идею семенного эмбарго. Поставки семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe с 6 июля в Россию уже ограничены под предлогом нарушения правил фитосанитарной безопасности продукции. По данным участников рынка, российские аграрии ежегодно тратят на семена около 140 млрд руб., из них 80% приходится на оплату импортных семян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter