Рус
Eng

Генерала МВД лишили звания и посадили на 9,5 года за взятку

Генерала МВД лишили звания и посадили на 9,5 года за взятку
Генерала МВД лишили звания и посадили на 9,5 года за взятку
8 августа, 17:47ОбществоФото: Ура.ру
Суд вынес обвинительный приговор экс-начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову: бывшего силовика лишили звания, госнаград и приговорили к девяти с половиной годам колонии за взятку в 7,5 млн рублей от сотрудника банка «Кольцо Урала».

Как сообщает РБК, приговор высокопоставленному силовику вынес Ленинский районный суд Екатеринбурга. Отбывать наказание бывший генерал, лишенный права служить в МВД, будет в колонии строгого режима. Ему вменили незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК) и получение взятки в особо крупном размере за возбуждение дела в отношении должника в 2015 году.

Генерал, задержанный в 2020 года в Москве, так и не признал свою вину. Он заявил, что его оговорили другие фигуранты дела под нажимом силовиков.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия, в 2015 году заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев обратился к начальнику службы безопасности банка Александру Кубе с просьбой найти сотрудника полиции, который мог бы за взятку возбудить уголовное дело. Александр Куба рассказал об этом знакомому сотруднику ОЭБиПК УМВД Денису Жданову, который привлек своего начальника Эдуарда Воронина, а тот — генерала Трифонова. Олег Коноплев и все посредники при передаче взятки свою вину признали. Олег Коноплев благодаря сотрудничеству со следствием был приговорен к пяти годам условно и штрафу в 20 млн руб.

Вместе с Трифоновым под следствие попали бывший глава службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба и бывший сотрудник оперативного подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Денис Жданов. По версии следствия, эти двое выполняли посреднические функции при передаче взятки. Но в связи с признанием вины наказания обоим удалось избежать: дело в их отношении было прекращено.

С 2011 по 2017 годы Трифонов руководил полицией Екатеринбурга, а затем возглавлял ГУ МВД по Карачаево-Черкесии. Однако в ноябре 2019 года генерал был освобожден от занимаемой должности.

Попав в СИЗО, генерал заявил, что у него резко ухудшилось здоровье. Также он жаловался на невозможность связаться с родственниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter