Рус
Eng

Для достижения лекарственного суверенитета РФ потребуется 200 млрд рублей

Для достижения лекарственного суверенитета РФ потребуется 200 млрд рублей
Для достижения лекарственного суверенитета РФ потребуется 200 млрд рублей
8 августа, 10:23ОбществоФото: 1MI
К 2030 году Россия должна будет обеспечить лекарственный суверенитет, при котором произведенные в стране медикаменты и диагностические системы занимали бы 75% рынка в денежном выражении и 85% — в количественном. 

Как пишет РБК, ссылаясь на концепцию поддержки фармацевтической отрасли, разработанную экспертами одной из рабочих групп при Минобрнауки. На эти цели потребуется около 200 млрд рублей.

По предварительным данным, на произведенные в стране препараты придется 85% продукции в упаковках. Планируется также экспортировать не менее полусотни собственных оригинальных лекарств.

Сейчас в стране активные фармсубстанции используются лишь в 20% лекарств, производимых в стране. Власти намерены довести этот показатель до 75%. Предполагается обеспечить отечественное производство субстанций своими интермедиатами, поскольку сейчас в РФ нет их производства (87% всех интермедиатов производится в КНР).

Напомним, что власти внесли в Госдуму законопроект, предполагающий провести в стране трехлетний эксперимент по продаже через интернет рецептурных лекарств. Эксперимент предложено провести с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года в трех регионах: в Москве, Московской и Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter