Рус
Eng
Телевизор в пику Украине признал «своими» и ЧВК, и Белоруссию

Телевизор в пику Украине признал «своими» и ЧВК, и Белоруссию

8 августа , 12:39Общество
Телепропагандисты с пониманием отнеслись ко всем выходкам «брата Лукашенко», поскольку он просто старается выиграть выборы

По версии белорусской оппозиции, Лукашенко пора бы давно превратиться в тыкву, об этом с утра до вечера говорят по Эху Москвы. Но Телевизор не верит и ждет, что 9-го августа Союзное государство окрепнет как никогда. Тридцать три же задержанных накануне «вагнеровцев» из России отпустят за ненужностью.

Сергей Митрофанов

Их, как сообщается, заманили в Беларусь спецслужбы Украины, чтобы Кремль выставить врагом Минска и бросить тень на проверенный временем режим союзности. Братский президент Беларуси на эту провокацию то ли действительно повелся, то ли цинично воспользовался ею¸ чтобы стать самому чем-то вроде Тихановской (успешный конкурент Лукашенко) и отбить ее электорат в качестве защитника белорусской независимости. Это версия военного корреспондента Семена Пегова (он пришел в майке с надписью «Моторола», - так звали российского героя конфликта на Донбассе, убитого 21 февраля 2015 года).

При этом Кремль якобы готов с пониманием отнестись к выходке «брата Лукашенко», ведь он же должен выиграть выборы, в конце концов, потому и старается! И рассчитывает, что все российско-белорусские терки закончатся ровно на следующий день после его победы. А вагнеровцев, наших ребят, наших трудяг, которые ехали на работу («Наш бизнес смерть, и бизнес идет хорошо» - написано на нашивках), следовательно, отпустят. О том вроде бы даже состоялся телефонный разговор между Минском и Москвой. «Главы государств выразили уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества Москвы и Минска».

Что касается провокации Киева, то она, хоть и была суперуспешна, - ведь все, в общем, у них получилось, «наших ребят» арестовали, и кошка внутри «союза» пробежала, - она все равно при этом лопнула, как грязный гнойный пузырь, обдав нечистотами президента Украины Зеленского. Про него говорят, что он хуже Порошенко, поскольку решил вести войну с Россией на территории третьих стран. Это вытекает из расследования, которое провела газета «Комсомольская правда» и вслед за ней интерпретировал Телевизор.

Имеет смысл пересказать, что накопали комсомольские правдисты. От их лица в Телевизоре выступил специальный корреспондент Александр Коц с глумливым лицом Коровьева и вытаращенными глазами, которые в иной ситуации можно было бы трактовать как «наивный взгляд на мир», но в этой как «я бы не доверил ему свой кошелек».

Впрочем, я пристрастен, как Ломброзо. На самом деле, я такой негодяй, что они мне все не нравятся – ни тот, что в майке «Моторола», ни демагог со злыми глазками Корнилов, ни крепкоголовый Коротченко, ни руководитель референтур МВД РФ, подполковник, доцент РАНХИГС Карнаухов, явившийся на передачу в каких-то затрапезных штанах, ни, соответственно, Скабеева.

Итак, ЧВК Вагнер в России не существует, потому что наемничество в России запрещено, но вот парадокс: ветераны Вагнера каким-то образом присутствуют в нашей жизни. И существует серый рынок их услуг в даркнете, который, надо понимать, к государству не имеет никакого отношения. Времена сейчас тяжелые, и, когда через ветерана по прозвищу Шаман некие работодатели предложили работу охранников в Сирии, «ребята» ухватились за нее обеими руками. Всего в проект было втянуто две-три сотни россиян, небольшая армия. От работодателей выступал «Сергей Петрович».

Обо всем этом нам поведал «сотрудник компетентных органов», которого Телевизор показал с затылка, заведомо исказив его голос. Чего агент опасался, если только у него самого не «бизнес – смерть», непонятно. Но в принципе нам предлагается доверять словосочетанию «сотрудник компетентных органов», а также тому, что компетентные органы курируют каких-то отставных охранников вместо того, чтобы «послать» их далеко и надолго. Другое дело, что странно, почему наши спецслужбы при этом не просекают, что подыгрывают провокации спецслужб Украины, напротив, курируют движение нашего «стройотряда» (армии, банды, Band of the Round, шарашки, шабашки) прямо в пасть врагу.

По дороге Сирия трансформировалась в Венесуэлу, а билеты в Сирию через Турцию отменились, что наших трудяг, наших мушкетеров, совершенно не расстроило, - им все равно, где прикладывать свое умение, а документы, визы, судя по всему, у них были в полном порядке. Типа концепция поменялась: сначала надо было только подвески королевы привезти, а потом и Бекингема грохнуть. Однако затем, когда к мушкетерам нагрянула белорусская ГБ, «Сергей Петрович» скоропостижно скончался, а его электронный адрес, как несвоевременно выяснилось, принадлежал несуществующему домену, лишь фальшиво поименованному Rosneft.

Тут-то и открылось, что в Минске стройотрядовцев встречала женщина Лариса Николаевна Самарина – якобы «сотрудница российского посольства в Стамбуле», по совместительству - «специалист «Роснефти», «что, конечно, ни разу действительности не соответствует». Такой подлянки ни шабашники, ни их российские кураторы как бы совсем не ожидали. А теперь развели руками: накладочка вышла.

Оказалось, с самого начала украинская спецслужба просила через минских людей, чтобы отряд был укомплектован россиянами, воевавшими на Донбассе (противоречит заявлениям России, что россияне в Украине не воюют, но кто на это обращает внимание?). Что и было Шаманом, доброй душой, проделано. А когда братская белорусская ГБ задержала отставных вагнеровцев, то потребовала их выдать Украине за военные преступления.

В этом, собственно, и состояла провокация. Но какова, спрашивается, братская ГБ, она-то что, куда смотрела?! Куда смотрели российские кураторы?! У них целые армии границы пересекают, а их только коронавирус волнует!

В сухом же остатке осталось следующее: головной организации у нашего стройотряда никогда не было (ЧВК Вагнер, как было сказано, в природе не существует), спонтанно собрались, спонтанно поехали. Это просто были некие отставники, ветераны («к том уже, не очень даже и здоровые»), маргиналы, собранные под эпизодическую задачу непонятным Шаманом и нанятые не достаточно проясненным лицом, впоследствии оказавшимся представителем спецслужбы Украины.

Они думали, что их позвали мочить врагов то ли в Сирии, то ли в Венесуэле, поэтому и рады были в резюме указать Донбасс, а их позвали, чтобы подло выдать Украине. При этом братская белорусская ГБ по какой-то странной причине сработала вместе с враждебной СБУ, а братский президент Лукашенко то ли правда перепугался, что Кремль хочет от него избавиться, сначала превратив в губернатора России, а потом посадив, как Фургала, то ли воспользовался ситуацией, чтобы выдать себя защитником белорусского суверенитета.

Но за всем этим, как утверждает Телевизор, все равно стоят США, Помпео, новый посол в Беларуси и специалист по тайным операциям Джеффри Жук, они же и всем в цепочке платили долларами. У нас-то долларов нет!

В конечном итоге за маргинальный стройотряд заступились: генерал прав человека Москалькова, российский посол в Белоруссии Мезенцев, глава службы Внешней разведки Нарышкин, сам президент Путин, депутаты Думы и сенаторы Совфеда, Скабеева («Нас устроит любой вариант возврата наших граждан»), «Комсомольская правда» и ее как бы расследователи. Иными словами, за «наших ребят» переживали всей страной, как за челюскинцев, дрейфующих на льдине.

Но вот тот же правдоруб Максим Шевченко на этот раз заметил резонно в эфире Эхо Москвы:

«И вообще я не понимаю, почему мы каких-то наемников должны считать «нашими ребятами»? Это люди, которые вполне воюют за деньги, убивают за деньги. У них, как я понимаю, разное гражданство. Они пишут, что их дело – смерть. Это что, такая русская культура, такая ценность русского мира, что ли? «Наш бизнес – смерть, и наш бизнес процветает». Это такой лозунг России? Я думаю, что великая русская культура ужаснулась бы от такого лозунга».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter