Рус
Eng
Нефтяные фейки России: в открываемых месторождениях нет «черного золота»

Нефтяные фейки России: в открываемых месторождениях нет «черного золота»

8 августа , 13:53ОбществоPhoto: ecoleaks.info
Усиленная добыча на старых – еще советских нефтяных месторождениях приводит к их ускоренному истощению. При этом новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью не удается обнаружить.

В течение первого полугодия 2020-го в РФ было найдено и поставлено на госбаланс 11 новых месторождений углеводородного сырья, пишет «Интерфакс», ссылаясь на данные Минприроды.

При этом суммарный объем запасов этих месторождений не так велик – 30 млн тонн. Это в девять раз меньше, чем было добыто за тот де период – 270 млн тонн.

Из всех залежей подавляющее большинство относится к категориям мелких и очень мелких. Только одно из месторождений по категориям АВ1С1 можно считать «средним» - Новоогненное в Ямало-Ненецком автономном округе. О его открытии ранее заявляла «Роснефть». Но и его запасы – всего 21 млн тонн. Это только 4% от текущей добычи в стране. Экспорта хватит всего на четыре недели.

В 2019 году ситуация была аналогичной. Все 59 месторождений, которые были поставлены на госбаланс, относились к категории «мелких».

Новыми открытиями компенсируется не более четверти выбывающих запасов сырья. При этом значительная часть открытий, о которых заявляют нефтедобытчики и которые регистрирует государство, оказываются фейковыми – в результате переоценки, разведки и добычи они не подтверждаются.

Суммарно с 2016 года были признаны несуществующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн. Это порядка пяти годовых объемов добычи, За этот же период пришлось списать 6,041 трлн кубометров газа – по тем же причинам. Это свыше девяти годовых объемов добычи.

В интересах сырьевых государственных компаний показать, что их ресурсная деятельность по-прежнему стабильна, что новые открытия покрывают объемы, извлекаемые из недр и продаваемых за рубеж.

Однако эффективность геологоразведочных работ, проводимых за бюджетный счет, «необоснованно завышаются», указывают в Счетной палате. В экономически доступные запасы переводятся прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25-35% и еще ниже.

Открытые еще в СССР месторождения-гиганты неизбежно истощаются. Над отечественной экономикой нависает угроза потери ключевого источника твердой иностранной валюты, на которую импортируются технологии, оборудование и потребительские товары.

В «Стратегии развития минерально-сырьевой базы» сказано, что до критической точки осталось всего семь лет.

Фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой в 2025 году. Еще через десять лет объемы производства рискуют рухнуть почти вдвое, предупреждает Минэнерго.

Отметим, что особенно остро стоит проблема в Западной Сибири, а именно там добывается каждый пятый баррель в России. Если в дальнейшем спустить ситуацию «на тормозах», то в пессимистичном сценарии спад окажется более чем двукратным. С 330 до 146 млн тонн в год. Об этом еще в 2018 году заявлял министр энергетики Александр Новак.

Отметим, что «Роснефть» остановила на два года добычу нефти на Сахалине в связи с провальными мартовскими переговорами ОПЕК и аварией на трубопроводе Оха-Комсомольск. Эксперты отмечают, что нефтедобыча - основа сахалинской экономики, в случае прекращения экспорта Сахалинскую область ждет практически мгновенный коллапс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter