Рус
Eng
Верховный Суд разрешил банкам кошмарить заемщиков

Верховный Суд разрешил банкам кошмарить заемщиков

8 августа 2019, 22:08
Общество
Photo: Первый Канал
Речь идет, например, об отправке банком своему должнику сообщений в социальной сети с нецензурными выражениями и угрозами или того хуже - раскрытии данных клиента третьим лицам, читай - "чёрным коллекторам".

В Верховном суде решили, что банки, в отличие от коллекторов, не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физических лиц и жесткую работу с заемщиками. Прецедентное решение появилось в начале этой недели в обзоре судебной практики портала "Гарант".

"Как следует из материалов дела, в 2015 году заемщик взяла в "Плюс-банке" автокредит, по которому перестала платить, - сообщает газета "КоммерсантЪ". В 2018 году сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, в социальной сети начали отправлять должнику сообщения, а также размещали записи на страницах ее знакомых, "оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство", в том числе "с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью". Также банк взаимодействовал с третьими лицами, "допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц".

Должница пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов на нарушения закона о взыскании просроченной задолженности, приставы составлен в отношении банка протокол об административном правонарушении, а суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Это решение подтвердили и вышестоящие суды, но когда в попытке оспорить штраф банк дошел уже до Верховного суда,то там сочли, что "Плюс-банк" не являлся "субъектом вмененного административного правонарушения", и штраф отменили, - отмечает finanz.ru.

Теперь юристы недоумевают, почему кредитные организации должны исключаться из перечня субъектов ответственности - ведь такая позиция Верховного суда может создать прецедент, который позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах возврата кредитов, а в итоге это может привести к повторению скандальных историй с "черными" коллекторами, за спиной которых будут стоять преуспевающие банкиры. Ведь суды первых инстанций теперь станут руководствоваться постановлением Верховного суда, давая добро самым агрессивным стилям работы банковских отделов взыскания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter