Рус
Eng

Развитие Курил лишает Японию "экономического козыря"

Развитие Курил лишает Японию "экономического козыря"
8 августа 2018, 19:32Общество
Российские инвестиции в инфраструктуру Курильских островов делают перспективу японского суверенитета над этими территориями все более туманной.

Японский военный аналитик Ю Коидзуми побывал на Южных Курилах полсебольшого перерыва и рассказал об изменениях, которые произошли с 2013 года. Среди прочего он отмечает положительные изменения в инфраструктуре Кунашира, обращает внимание на реконструкцию дорог, обновление построек и уровень зарплат местного населения. В итоге Коидзуми констатирует, что чем богаче становятся Южные Курилы, тем меньшую ценность представляет «экономический козырь» Японии.

«В словах Коидзуми следует обратить внимание на тот факт, что положительные изменения произошли не благодаря сотрудничеству с Японией, а благодаря действиям российской стороны. И это положительный момент, потому что как бы мы не говорили о совместном хозяйственном освоении, рывка в развитии экономики Курильских островов можно достигнуть только за счет собственных сил, средств и капиталов.

Чем интенсивнее мы будем развивать Курильские острова, тем слабее будет становиться «японский козырь», заключающийся в содействии развитию этих территорий в надежде на смягчение позиции Москвы по территориальной проблеме и передачу их в той или иной форме Японии», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

У России и Японии принципиальные расхождения по вопросу "северных территорий". Они не позволяют надеяться, что в обозримой перспективе территориальная проблема получит решение, а мирный договор будет подписан, считает эксперт.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter