Рус
Eng

Факт истории: как губернатор Немцов отказался от квартиры

Факт истории: как губернатор Немцов отказался от квартиры
Факт истории: как губернатор Немцов отказался от квартиры
8 августа 2018, 17:09Общество
В сети опубликовано письмо 1994 года, в котором губернатор Нижегородской области Борис Немцов отказывается от предоставленной ему квартиры в пользу очередников

Любопытный документ эпохи 90-х годов опубликован в социальных сетях. Сегодня, на фоне постоянных коррупционных разоблачений чиновников всех уровней власти, оно читается с особенным интересом:

«Письмо Бориса Немцова депутатам Законодательного собрания Нижегородской области

Уважаемые депутаты областного законодательного собрания! Я благодарен за решение, принятое вами 21 июня 1994 года, в котором предлагается принять меры по улучшению моих жилищных условий. Наверное, вы правы, и двухкомнатная квартира на 10-м этаже не самое лучшее жилье для губернатора области и его семьи. Мне известно, что многие нижегородцы не верят в то, что я живу в такой квартире, считают, что для меня в разных районах области строятся коттеджи и дачи. Вы знаете, что это не так, и, видимо, этим продиктовано ваше стремление выделить мне хорошую благоустроенную квартиру. Я вам крайне признателен, но предложение ваше принять не могу. К сожалению, в нашей стране двухкомнатная квартира на семью из трех человек является недосягаемой мечтой для многих людей. И пока это так, я считаю, что губернатор и депутат Совета Федерации, избранный народом, должен жить так же, как и его избиратели. Особенно это важно сейчас, когда многие квартиры продаются с аукционов, и люди, стоящие в очереди по 15–20 лет и остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, практически не имеют возможности получить квартиру бесплатно. Что касается меня, то я в очереди на квартиру не стоял и бесплатное получение ее считаю неэтичным.

Губернатор Нижегородской области Немцов Б. Е.

16 августа 1994 года...»

Эта публикация вызвала множество откликов самого разного толка:

«Я жил и работал в Горьком (Нижнем Новгороде) с 1973 по 2008 год собственным корреспондентом ряда центральных СМИ и близко видел и знал практически всех его руководителей. Немцов в их ряду был исключительным человеком по доступности, простоте общения, честности и личной скромности в смысле использования возможностей власти..

«Показуха. У него было столько денег, что эта двушка мелочишка..

Деньги его вы лично посчитали? Особенно во времена губернаторства? Или вам по телевизору все уже рассказали? Если эта двушка была для него "мелочишкой" - почему он себе вилл и замков не построил, ни на Черноморском берегу, ни на Лазурном, ни на волжском? Зачем жил с семьей в этой халупе, да на государственной даче, которую потом государству и сдал? Для показухи? И почему бы нынешним чиновникам и губернаторам не заняться такой показухой, прекратить тратить на себя, любимых, бюджетные деньги миллионами и миллиардами? Вы против?»

Комментарий «НИ»:

Многие помнят и другие «странные» инициативы Немцова тех лет. К примеру то, как он, уже в ранге вице-премьера правительства России пытался пересадить чиновников с «мерседесов» и «ауди» на отечественные «волги».

Дело тут не в том, богат был убитый в самом центре Москвы оппозиционный политик, а в том, что он, в отличие от подавляющего большинства российских чиновников, никогда не кичился своими положением и богатством, не строил демонстративно дворцов и яхт за баснословные миллионы долларов в стране, где разрыв между доходами богатых и бедных является рекордным в мировом масштабе.

Оригинал здесь

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter