Рус
Eng
8 августа 1918 года: Красные пришли - грабят, белые пришли - грабят

8 августа 1918 года: Красные пришли - грабят, белые пришли - грабят

8 августа 2018, 17:39ОбществоPhoto: "Борьба"
Фраза из фильма "Чапаев", только сказанная в обратном порядке - "белые пришли - грабят, красные пришли - грабят" в советские времена была известна, наверное, всем. А оренбургская газета "Борьба", выходившая на "белогвардейской" территории, описывает реалии столетней давности в тех краях, где воевал Василий Чапаев.

"Борьба", Оренбург, №1 от 8 августа 1918 года:

Старое и новое

Дорого и тяжело расплачивается трудовая Россия за мрачную и кошмарную эпоху большевизма.

Массовые расстрелы. Тюрьма, военно-полевые суды и окончательная растрата народного достояния - вот та страшная цена крови, которую уплатил трудовой народ за увлечение красивыми фразами, и когда, наконец, где-то далеко на окраине России раздался слабый вначале клич "Да здравствует Учредительное Собрание", каким громовым откликом, повторившим эти слова, ответила ему Россия! Торжественно ожидали и мы, оренбуржцы, этих новых людей. И вот пришла долгожданная новая власть. Радостно и тепло была встречена она. Казалось, что наконец-то страна может вздохнуть полной грудью, и насладиться вполне теми свободами и порядком, которые так нагло и так беспощадно топтали большевики. И первые слова новой власти действительно шли навстречу истомившемуся обывателю. Но увы! Это были только первые приветственные слова, которые так и остались словами.

А жизнь… Жизнь пошла своим чередом. Снова на улицах запестрели белые бумажки со словами "военно-полевой суд", "реквизиция" и "цензура". Снова поползли кошмарные слухи о повальных обысках и арестах. И наконец,.. с населения опять начали собираться несправедливые бессмысленные контрибуции. Правда, группы населения, которые облагаются контрибуцией, переменились своими местами, но все остальное осталось прежним. Раньше облагалась буржуазия, теперь облагается рабочий класс.

Photo:"Борьба"

Если контрибуции, налагаемые большевиками на зажиточные классы населения, были вопиющим злом и вызывали негодование, то как же отнестись к контрибуциям, отнимающим последний кусок хлеба у бедноты? Если эта мера применяется как наказание, то надо разыскать и наказать виновных, а не карать первых попавшихся людей. Если же это средство для пополнения государственной казны, ограбленной большевиками, то почему оно применяется не ко всем классам населения, а только к одному, причем к самому беднейшему? Неужели только для того, чтобы разжигать классовую рознь?

Но ведь сама власть заявила, что она будет беспощадно бороться со всяким, кто осмелится заняться этим. В чем же смысл всего этого? Так и остаешься с необъяснимым недоумением. Приходится думать, что никакая новая власть не сможет осмыслить тех причин, которые способствовали падению предшествующей власти. Несмотря на то, что не было ничего мрачнее и беспощаднее николаевского режима, он все-таки пал, и именно потому-то и пал, что был уже чересчур жесток и беспощаден к населению.

Как ни старались затем большевики перещеголять самодержавный режим, и они должны были уступить перед гневом народа. Неужели из всего этого не ясно, что не военно-полевые суды, не цензура укрепляют власть, а доверие народа. А чтобы заслужить это доверие, нужно, прежде всего, чутко прислушиваться к голосу народа и идти не против трудящихся масс, а вместе с ними. Только тогда будет действительно твердая и сильная власть. Пора понять это".

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter