Рус
Eng

Краснодарцы требуют проверить "фальшивый диплом" судьи Хахалевой

Краснодарцы требуют проверить "фальшивый диплом" судьи Хахалевой
Краснодарцы требуют проверить "фальшивый диплом" судьи Хахалевой
8 августа 2017, 18:23Общество
Краснодарские фермеры и предприниматели обратились в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ проверить диплом юриста, полученный членом президиума Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой, которая прославилась после скандала с роскошной свадьбой своей дочери, стоившей, по слухам, более 2 млн долларов.

Как сообщает "Новая газета", член рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елена Дрюкова, а также еще семеро крестьян и предпринимателей региона обратились с соответствующим заявлением к Генпрокуратуре, СК и ФСБ.

Обращение было подано на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, руководителя администрации президента Антона Вайно, а также председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В тексте документа утверждается, что Елена Хахалева стала федеральным судьей Динского районного суда Краснодарского края, сдав в уполномоченные органы, в том числе администрацию президента России, поддельный диплом 1991 года за номером РВ N 523043 по специальности "юриспруденция" Тбилисского государственного университета.

Заявительница указывает, что данный вуз не выдавал Хахалевой диплома, ссылаясь в своем обращении на ответ Тбилисского государственного университета СМИ. В нем говорится, что Елена Хахалева никогда не обучалась в этом вузе, а диплом не соответствует учебному заведению.

"Ее диплом поддельный, купленный. Она ни разу не подтвердила и не опровергла это. Теперь в СМИ появились сведения, что в 2001 году она якобы вообще потеряла все дипломы", - подчеркивает Дрюкова.

Ранее адвокат Сергей Жорин, который ранее предал огласке громкую свадьбу дочери судьи Хахалевой, обнаружил в базе данных МВД заявление чиновницы об утере сразу трех дипломов о высшем образовании."А теперь новость дня. Готовы? Елена Хахалева обратилась в полицию с заявлением об утере 3-х дипломов о высшем образовании! Потеряла! Сразу три!" - написал адвокат в своем Twitter.

Сама судья ранее заявляла СМИ, что получила свою должность не по диплому Тбилисского университета, а на основании документа Кубанского государственного аграрного университета.

Тем не менее, Дрюкова отмечает, что Хахалева "окончила краснодарский институт ровно через два или три месяца после того, как стала судьей", "то есть на тот момент, когда она становилась судьей в Динском районе, она не имела образования, кроме грузинского".

"Я отправила заявления и знаю, что они приняты, отметки о принятии есть", - сообщила заявительница в беседе с Business FM.

Председатель Совета судей Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк говорит, что ответ от Тбилисского государственного университета пока не получен, поскольку из-за разрыва дипломатических отношений между странами Россия общается с Грузией через Швейцарию.

В своем интервью Дрюкова также рассказала о том, что вскоре после этого ее и других лидеров фермерского движения пригласили в Краснодарский краевой суд на встречу с руководством. Заявительница думала, что будет беседовать с председателем суда Александром Черновым, однако ее и адвоката фермеров неожиданно повели в кабинет к судье Хахалевой. С ней Дрюкова категорически отказалась общаться, покинув здание. Она считает, что с Хахалевой ей "говорить не о чем".

"Когда судья Хахалева была судьей в Динском районе, было "отжато" хозяйство стоимостью пять миллиардов рублей. Оно было продано, и было принято судебное решение о том, что оно продано законно", - объяснила Дрюкова причину своего неприязненного отношения к судье.

Она отметила, что сделку санкционировала тогдашняя глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которую впоследствии признали виновной в хищениях по делу "Оборонсервиса".

Хозяйство изначально было сдано в аренду военным, а потом по решению военной чиновницы продано одной из структур владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски как непрофильный актив за миллиард рублей.

"То есть просто украли у людей землю и градообразующее предприятие. В общем, Санта-Барбара", - заявила Дрюкова. Она также заметила, что и сама пострадала от решений судьи Хахалевой. "У нас за восемь миллионов рублей "отжали" хозяйство стоимостью в один миллиард, украли 160 млн налогов", - добавила заявительница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter