Рус
Eng
Закрытия лагерей из-за нарушений – следствие скандала с Сямозером – эксперт

Закрытия лагерей из-за нарушений – следствие скандала с Сямозером – эксперт

8 августа 2016, 18:32
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Прокуратура Калининградской области обнаружила нарушения закона об охране здоровья несовершеннолетних в детском лагере «Огонек» в Светлогорске, где недавно произошло отравление воспитанников. Об этом сегодня сказано на сайте надзорного ведомства. Еще два массовых отравления детей произошли в учреждениях Архангельской и

Сотрудники прокуратуры Калининградской области и специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что отравление детей в «Центре отдыха и поддержки молодежных инициатив «Огонек» было следствием нарушений. Так, руководством лагеря «не обеспечена надлежащая охрана здоровья несовершеннолетних и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при организации питания, следствием чего явилось произошедшее 03.08.2016 массовое обращение несовершеннолетних – 39 человек и трое взрослых», - отмечает надзорное ведомство.

Сообщается, что дети, согласно предварительным выводам Роспотребнадзора, получили кишечную инфекцию пищевым путем. В прокуратуре уверены: сотрудники лагеря своевременно не позаботились о профилактике заболеваний, а также вовремя не внесли все данные о заболевших в соответствующие документы. Руководству лагеря внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, следователи Калининградской области продолжают доследственную проверку в связи с инцидентом.

«Огонек» - не единственное учреждение, оказавшееся в подобной ситуации за последнее время. Ссейчас прокуратура Архангельской области проверяет оздоровительный лагерь «Орленок», где пришлось госпитализировать с отравлением 22 ребенка. «За период с 4 по 7 августа 2016 г. признаки пищевого отравления выявлены у 39 детей в возрасте от 7 до 17 лет и одного сотрудника лагеря», - сообщает ведомство. С сегодняшнего дня деятельность «Орленка» было решено приостановить. Дети возвращаются домой.

Следственное управление СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Еще одно массовое отравление произошло в Новгородской области в детском оздоровительно-образовательном центре «Олимпиец». О проблеме стало известно вечером в воскресенье, 7 августа. «По предварительным данным, 21 ребенок обратился с жалобами на плохое самочувствие. Бригада скорой помощи госпитализировала 9 детей в инфекционное отделение ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница», 4 ребенка направлены в ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», - сообщила прокуратура Новгородской области.

Угрозы жизням детей нет, но деятельность лагеря приостановлена, а его воспитанники отправлены по домам. Учреждение проверяют работники Роспотребнадзора и прокуратуры. Региональные следователи также проводят проверку по факту происшествия.

Жесткие меры по отношению к детским лагерям – одно из последствий излишнего внимания к отдыху несовершеннолетних после случая на Сямозере в Карелии, где во время сплава утонули 14 детей. Такое мнение в беседе с «НИ» высказала директор организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко.

«Надо отметить, что многие лагеря сегодня продукты получают по тендеру, а потому не всегда несут ответственность за их качество. Конечно, приостановление деятельности учреждения – уже чересчур. Просто проверяющим в этот раз сделали соответствующую отмашку, и они стараются, как могут», - уверена собеседница «НИ».

Она заметила, что раньше в подобных случаях лагерь продолжал свою работу, одновременно выяснялось, почему произошло отравление. «Сейчас столько проверок, что руководителям лагерей некогда организовывать безопасность детей. В смену приходит до 11 проверок. Это ненормально. Причем проверяющие часто не знают, что проверять. Главное – прийти и отчитаться, что были», - сетует Галина Суховейко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter