Рус
Eng
Правозащитники сообщили о резком ухудшении состояния «болотника» Панфилова

Правозащитники сообщили о резком ухудшении состояния «болотника» Панфилова

8 августа 2016, 18:13
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
Защита фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова пытается добиться его перевода из-под стражи на домашний арест. Для этого есть основания, указывает адвокат активиста: Панфилов болен синдромом Туретта, симптомы которого обострились из-за отсутствующего лечения в СИЗО. Защита ищет помощи у уполномоченного по правам ч

Синдром Туретта, которым страдает Максим Панфилов, – это расстройство центральной нервной системы, при котором появляются множественные нервные тики, а также непроизвольные выкрики. Эти симптомы можно устранять медикаментами, однако Панфилов был заключен под стражу в апреле и на протяжении четырех месяцев не получал должного терапевтического лечения.

Как сообщил «НИ» адвокат арестованного Сергей Панченко, Панфилову выдавались медикаменты, «которые при его заболевании ни на что не влияют». Для восстановления должного лечения необходимо было провести психолого-психиатрическую экспертизу, которая была назначена еще в июне этого года, однако на обследование Максим Панфилов отправился только 26 июля после вмешательства общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«Попав в Институт имени Сербского, Максим Панфилов полностью лишился какой-либо терапии, потому что это правило проведения экспертизы, – рассказал «НИ» Сергей Панченко. – Из-за этого все его проявления болезни обострились и превратились в тяжелые приступы, которые его мучают».

По сведениям адвоката, экспертиза будет продолжаться 28 дней.

Защите удалось добиться разрешения присутствовать во время проведения стационарных экспертиз, однако, как сообщает юрист, «порядок присутствия при этой экспертизе никак законом не отрегулирован». 

Защита Панфилова с самого начала знала о том, что заключение под стражу для него будет означать ухудшение состояния здоровья. По мнению адвокатов, заключение Панфилова под стражу было бы нарушением статьи 3 Европейской конвенции прав человека и основных свобод, в которой говорится: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Адвокаты настаивали на домашнем аресте, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков просил суд отпустить Панфилова под личное поручительство. Однако суд не принял доводы защиты.

Адвокаты обращались к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой. Как сообщает в своем блоге член столичной ОНК Зоя Светова, из ее аппарата пришел ответ, который правозащитники сочли «издевательством» и «отпиской».

«С жалобами на нарушение закона в ходе предварительного следствия по уголовному делу, в том числе по поводу подследственности уголовного дела, вы как адвокат вправе самостоятельно обратиться к руководителю следственного органа (руководителю следственного управления), прокуратуру или в суд», – цитирует правозащитница ответ аппарата омбудсмена. 

Напомним, Максим Панфилов стал 32-м фигурантом дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади в 2012 году. Он обвиняется в причинении вреда здоровью сотрудника правоохранительных органов и в препятствовании задержанию агрессивно настроенных граждан.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter