Рус
Eng
Минздрав готовит поправки о наказаниях за нападения на врачей

Минздрав готовит поправки о наказаниях за нападения на врачей

8 августа 2016, 15:36
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Медработникам могут предоставить дополнительные юридические гарантии на случай хулиганских нападений во время работы.

Защищающие врачей законодательные поправки разрабатывает Министерство здравоохранения РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

«Есть общероссийское законодательство для людей, которые находятся при исполнении обязанностей, которое дает дополнительные гарантии защиты от хулиганских выходок. Первыми вошли в эту статью полицейские, сейчас мы проводим туда медицинских работников: фельдшеров, врачей скорой помощи и других», - сказала министр, выступая в понедельник, 8 августа, на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Идет ли речь об ужесточении ответственности для нападающих на врача или о других мерах, г-жа Скворцова не уточнила.

Похожие предложения ранее уже высказывали представители медицинских профсоюзов и парламентарии сообщало РИА Новости.

«Скорая помощь в этом отношении – самая травмоопасная область здравоохранения, и профессия в этом отношении очень тяжелая, потому что большое количество вызовов скорой помощи обусловлено теми или иными вариантами алкогольного, токсического опьянения, а поведение людей в этих состояниях соответствует поведению пьяных, не совсем контролируемое. Поэтому больше всего происходит нападений на сотрудников скорой помощи», - заявлял заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

«Пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится», - говорил агентству президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О готовности разработать такие поправки ранее говорили в Госдуме. «Нападение (на врача) надо квалифицировать не как хулиганство, а как нападение на должностное лицо со всеми вытекающими последствиями, - цитировало РИА Новости главу комитета ГД по охране здоровья Сергея Фургала. - Почему, если ударил депутата, тебе уже тюрьма обеспечена, а ударил врача — отделаешься штрафом? Так не должно быть».

В поддержку ужесточения ответственности за нападения на медиков высказывались региональные общественные организации медработников, в частности, кубанская.

При этом Госдума ранее в этом году отклонила четыре законопроекта с подобными предложениями. Один из них был внесен санкт-петербургским заксобранием, второй - вологодским, еще два - депутатами Госдумы. «Следует обратить внимание, что в настоящее время уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников в связи с осуществлением служебной деятельности. Рассматриваемые деяния уже охватываются действующими нормами уголовного законодательства», - заявил тогда член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Как ранее сообщали «НИ», с опасностью нападений может быть связан и дефицит медработников в бюджетных учреждениях, который продолжает нарастать. Такое мнение высказывал академик РАМН Павел Воробьев: «Врачей и фельдшеров «скорой» бьютрежут и убивают, и это происходит почти каждую неделю. А им это зачем за такие деньги?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter