Posted 7 августа 2012,, 20:00

Published 7 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Мимо кассы

Мимо кассы

7 августа 2012, 20:00
В минувший понедельник было обнародовано исследование теневого рынка медицинских услуг в нашей стране. Эксперты выяснили, что за прошлый год каждый второй россиянин хотя бы раз платил за медицинскую помощь, оказываемую в государственной клинике, причем каждый четвертый давал деньги напрямую врачам или был вынужден нест

Исследование проводили специалисты фонда «Новая Евразия» и Агентства «С-медиа» в трех городах – Москве, Твери и Новосибирске. В опросе приняли участие более 1,5 тыс. пациентов и 347 врачей. Выяснилось, что только половина пациентов ничего не платили за медицинские услуги, оказываемые в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Остальным приходилось доплачивать. В большинстве случаев плата взималась официально, однако 14% респондентов передавали деньги «из в рук в руки», а 8% делали подарки.

Медики, в свою очередь, признались, что «теневой» доход составляет 37% от их официального заработка. Исходя из того, что в 2011 году средняя заработная плата медицинских работников составила 18,5 тыс. рублей, а по статистике в России работают 2 млн. 268,7 тыс. врачей (сюда входит и средний медицинский персонал), то приблизительный объем теневого рынка можно оценить в 182 млрд. рублей в год.

Руководитель проекта Наталия Золотовицкая заявила «НИ», что в том же 2011 году государственные расходы на финансовое обеспечение здравоохранения составили 1596,9 млрд. руб. (при этом 60,9% этой суммы было выделено из бюджета страны, а 39,1% – за счет ОМС): «Отсюда выходит, что «теневые» платежи населения врачам составили почти 12% от государственных расходов на здравоохранение». Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов в разговоре с «НИ» отметил, что это не очень большая сумма: «Если разделить ее на 140 миллионов человек, то выйдет примерно по 1,3 тысячи рублей в год на одного человека». Эксперт также утверждает, что все платят за медуслуги по-разному, и особенно цены отличаются в Москве и регионах.

Поборы с пациентов – вынужденная мера, полагают авторы доклада. По их мнению, это своего рода негласный компромисс, позволяющий людям получить качественные медицинские услуги, а врачам – компенсировать низкие заработные платы. Респонденты-врачи обосновывали необходимость поборов тем, что «неформальные платежи – это выживание», так как «платят для того, чтобы врач мог нормально жить, а пациент был здоров». Наталия Золотовицкая констатирует, что «пациенты используют дополнительные платежи в качестве инструмента управления качеством и скоростью врачебной помощи».

Руководство медицинских учреждений не заинтересовано в снижении уровня «неформальных платежей», говорится в исследовании: «Самая распространенная позиция по отношению к таким платежам – «сознательное» невмешательство. Борьба с этим явлением носит формально-демонстративный характер, поскольку неформальный платеж воспринимается руководством как возможность обеспечить медикам достойный заработок».

Сергей Смирнов также подтверждает, что эти платежи уже мало кто воспринимает как «теневые», их в данной ситуации более корректно называть «неинституционализированными». По словам нашего собеседника, людей больше волнует то, что они не могут получить качественную медицинскую услугу, пусть даже и за деньги. Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский обратил внимание «НИ» на то, что платные услуги становятся барьером для получения медицинской помощи. По оценкам эксперта, до трети населения нашей страны не имеют адекватного доступа к системе здравоохранения. Причем это не всегда денежный барьер: «Бывает, что людям не хватает каких-то бумаг».

"