Posted 7 августа 2008,, 20:00

Published 7 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Уходим красиво

Уходим красиво

7 августа 2008, 20:00
А не перебраться ли в область? Такой вопрос многие москвичи начали задавать себе уже давно. Сегодня на него все чаще дается позитивный ответ. Более щадящие по сравнению со столичными цены на жилье, спокойная обстановка и благоприятная экология – вот основные факторы, заставляющие думать потенциальных «подмосквичей» о п

Московская область уже второй год держит лидерство в стране по жилищному строительству. Ведется оно в основном в населенных пунктах, расположенных не далее 25 км от Московской кольцевой автодороги, – 84,9% всех новостроек сосредоточены в этом поясе. Там же отмечается и самый большой объем предложения – 89,6% от общего количества домов, реализуемых в регионе, или 92,9% суммарной площади квартир.

Уже не захолустье

В этом и следующем году наиболее динамичный рост аналитики рынка недвижимости прогнозируют не Москве, а населенным пунктам, расположенным в 5–30 км от МКАД. Это связано прежде всего с тем, что, уходя из столичного центра, где уже не должно быть точечной застройки, инвесторы все больше внимания обращают не только на относительно крупные города, но и на небольшие поселки. К тому же максимальное сокращение предложения жилья наблюдается внутри Третьего транспортного кольца – в сегменте элитных квартир.

Состоятельные жители столицы, не успевшие обзавестись собственным гнездышком в престижном районе Москвы, все чаще останавливают свой выбор на жилье в почти столь же престижном ближнем Подмосковье. Все современные новостройки в этом регионе комфортабельны, а «квадрат» дешевле московского в среднем на 500–700 долларов. Самой дорогой загородной недвижимостью считаются одинцовские, химкинские и королевские квартиры.

Мытищи, Красногорск и Реутов также носят лейб одних из самых дорогих городов ближнего Подмосковья. Цены на новостройки в этих «спутниках» давно пробили планку в 2,5 тыс. долларов за «квадрат». Там, как отмечают специалисты, произошли серьезные перемены в инфраструктуре. Так что качество жизни в городах-спутниках столицы уже вполне сопоставимо с тем, что сложилось в периферийных районах мегаполиса. Появляются не только торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы, детские сады, школы, но и предприятия, крупные офисные центры. Медленно, но верно в спутниках формируются условия для автономного, независимого от Москвы существования. Так что ни захолустьем, ни провинцией ближняя область уже не выглядит. Еще одной «фишкой» подмосковного жилищного строительства принято считать возведение не отдельно стоящих домов, а целых микрорайонов, в которых помимо жилья одновременно возводятся все необходимые «сопутствующие объекты». Такой подход, когда он успешно реализуется на практике, делает квартиры в области еще более привлекательными.

Покупаем свежий воздух

С точки зрения экологии, квартиры в новых домах считалось целесообразным покупать на западном направлении. Однако в последнее время стал резко расти спрос на новостройки юго-запада и северо-запада – там, уверяют специалисты, воздух тоже чист и свеж. Вообще экологический фактор, похоже, становится решающим для многих покупателей жилья. Несмотря на достаточную удаленность от Москвы, растет популярность среди столичных «переселенцев» таких городов, как Звенигород, Ногинск и Дмитров. Цены новенького квадратного метра в 15-этажном кирпичном доме колеблются там в пределах 2390–2726 долларов.

Покупатели также проявляют большой интерес к городу Долгопрудный, где можно купить квартиру в новой панельной «высотке» по цене 3786 «зеленых» за «квадрат». Вызванный повышенным спросом высокий уровень темпов строительства отмечен в Балашихе и Железнодорожном. Правда, в некоторых домах «квадрат» там приблизился вплотную к ценовой отметке 4 тыс. долларов. В зону интересов инвесторов и их клиентов попали Раменское и Лобня. Там в новостройках еще можно найти «квадрат» за 2368 долларов – по сравнению со спальными районами мегаполиса цены просто сказочные.

Относительно дальнее Подмосковье, по прогнозам специалистов, будет расти еще быстрее, особенно в сравнении с предыдущими годами, когда там наблюдался некий строительный штиль. Правда, эксперты подчеркивают: это относится, прежде всего, к тем населенным пунктам, из которых хотя бы в перспективе можно будет доехать до МКАД за 40–50 минут. Это расстояние – своеобразный психологический рубеж для потенциального покупателя жилья. Все, что в пределах часа езды до Кольцевой, считается приемлемым, а все, что дальше, уже не так привлекательно. А поскольку решающее значение приобретают не километры, а минуты для их преодоления, то, уверяют аналитики, ситуация будет меняться по мере того, как станут вводиться в эксплуатацию строящиеся дорожные развязки, увеличится пропускная способность областных городов. Подмосковье станет ближе, доступнее, привлекательнее и, разумеется, дороже.

Все в комплексе

В последние два года отмечается бурный рост строительства загородных жилых комплексов (ЗЖК), которые расположены вне городов Подмосковья. С 2006 года их число увеличилось почти в 1,5 раза. Это многоэтажные дома не выше 5–7 этажей, потолки в квартирах практически всегда выше 3 м, огороженная территория, охрана, часто своя собственная инфраструктура, включая фитнес-центр. На сегодняшний день, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), строится и предлагается к продаже 21 жилой комплекс, в которые объединены 96 домов или корпусов. Прежде, отмечают эксперты, этот рынок концентрировался на западном направлении, однако на новой стадии своего развития, которая началась в последние годы, он сдвигается на север Московского региона.

Одновременно ЗЖК становятся более демократичными и доступными по цене. Если раньше их строили в наиболее престижных местах и до 60% комплексов располагались не далее 10 км от столицы, то в этом году доля таких «элитных» комплексов сократилась до трети. Сегодня главная зона – между 11 и 20 км – не намного отстают от нее местности, расположенные чуть подальше.

Меняется и классность таких комплексов. Изначально речь шла об очень дорогих и больших квартирах класса «люкс», потом к ним добавился «бизнес-класс», а теперь специалисты говорят уже о ЗЖК «эконом-класса». Именно поэтому, уверяют аналитики ИРН, средняя площадь квартиры в комплексах год от года сокращается. Так, за 2007 год этот показатель составил 114,38 кв. м. Тенденция к увеличению числа квартир и уменьшению их площади приводит к постепенному изменению целевой аудитории. Снижение относительной стоимости жилья в ЗЖК позволяет приобретать их не только очень богатым, но и просто состоятельным гражданам. Апартаменты в таком комплексе стоят сейчас в среднем около 500 тыс. долларов. Это дешевле, чем средняя стоимость коттеджа (1,3–1,4 млн.) или таунхауса (700 тыс.) Средняя стоимость «квадрата» в ЗЖК выросла за последний год всего на 10,8% и составила около 3 тыс. долларов. Это намного ниже, чем в секторе индивидуальных загородных домов.

Будет еще дешевле

Жилье за МКАД в целом дешевле, чем в столице, но все равно дорогое. Поэтому первый заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Горностаев буквально на днях заявил, что власти Московской области считают необходимым снижать темпы роста стоимости квадратного метра жилья в регионе. «Еще несколько лет назад «квадрат» стоил где-то долларов 400, а сегодня и 3 тыс., а где-то и за 5 тыс. переваливает – в зависимости от качества жилья. И это при себестоимости 700–900 долларов за квадратный метр. От этого надо уходить», – считает он. По словам чиновника, «для этого нужно подключать и муниципалов, и область, и государство». «А сейчас пока строят только инвесторы. Они получают землю с обременениями, строят инженерные сети, социалку, а потом все это вкладывают в стоимость квадратного метра жилья», – отметил он, говоря о причинах высокой цены на квадратный метр жилья.

По мнению г-на Горностаева, для Подмосковья также важно качество возводимого жилья. «Метры гнать больше не будем. На повестке дня у нас новая задача – качество строительства», – уточнил он. При этом, по его словам, для региона приемлемее всего строить в основном трех- и четырехэтажные дома. «На территории Московской области уже запрещено возводить жилье выше 17 этажей. Я считаю, что нам надо строить в основном трех-, четырехэтажные дома, максимум – пятиэтажки. А 17-этажные могут стоять лишь как доминанты, подчеркивающие своеобразие застройки города», – отметил чиновник.

"