Posted 7 августа 2007,, 20:00

Published 7 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Паутина, но очень маленькая

7 августа 2007, 20:00
Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады провели среди жителей России опрос об отношении к современным средствам связи. Как оказалось, все заявления чиновников о том, что мы вот-вот станем одной из великих виртуальных держав, не вполне соответствуют реальности. Уровень развития новейших технологий, призванных облег

По оценкам экспертов, во всем мире пользуется Интернетом 13%. Из них 90% проживают в промышленно развитых странах. У нас же в настоящее время насчитывается около 27,7 млн. «сетевых людей» – то есть 18% населения страны. При этом на Москву и Санкт-Петербург приходится четверть пользователей.

Хотя количество людей, имеющих доступ к Интернету, растет с каждым годом, 6% вообще ничего не знают о существовании Всемирной паутины. Как выяснили социологи Аналитического центра Юрия Левады, масштабы проникновения новейших технологий в дома рядовых граждан пока также невелики. К примеру, домашним компьютером обзавелись до сих пор лишь 25% опрошенных. Но более всего обеспокоил социологов тот факт, что количество продвинутых домашних Интернет-пользователей в стране практически не меняется. Только 10% россиян имеют сейчас возможность получать и обмениваться информацией виртуально, не выходя из дома.

Главное, на что обращаешь внимание в виртуальной России – то же социальное расслоение, которое мы наблюдаем в реальной жизни. В Москве и Питере Интернет – быстрый и дешевый, в провинции, даже в крупных городах – дорогой и медленный. Тогда как в мире и цены, и скорости для всех примерно одинаковы.

По оценкам экспертов, показатель проникновения Интернета в большинстве регионов держится на уровне 2–3%. И медленно подрастает. «Основными причинами недоразвитости Интернет-связи в России можно назвать отсутствие хорошо развитой IT-инфраструктуры, дороговизна Интернет-услуг», – пояснил «НИ» специалист департамента сетей и коммуникаций компании «Ай-Теко» Николай Слобожанов.

Впрочем, по мнению других аналитиков, ситуация с выходом России в виртуальное пространство не столь критична, какой кажется на первый взгляд. «Прежде всего, следует отметить, что у значительного количества людей просто нет потребности в Интернете, – рассказал «НИ» руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. – Домашний компьютер в первую очередь задействован для игр или просмотра фильмов. Многие люди, не имея дома Интернета, преспокойно пользуются им у себя на работе. А то, что любители «мыльных опер», скажем, будут смотреть сериалы не по телевизору, а через компьютер, мало поможет их «продвинутости» в области высоких технологий. Поэтому развитие домашнего Интернета не следует рассматривать в качестве серьезного критерия развитости современных средств связи, тем более степени компьютерной или информационной отсталости в стране. К тому же, учитывая низкую развитость нашей инфраструктуры, даже 10% очень неплохой показатель».

Кроме, того, выход в сеть с помощью мобильного телефона также можно считать своего рода аналогом домашнему Интернету, считают эксперты. Благо, сотовые телефоны теперь есть у более 60% наших сограждан. И по оценке того же «Левада-Центра», выходом в Интернет с мобильника пользуются 17% опрошенных.

Что касается лидирующих перспектив русской альтернативы Всемирной паутины, эксперты настроены крайне скептически.

«Попытка решить наши проблемы информатизации через альтернативную сеть вряд ли возможна, – убежден представитель компании «Рамблер» Михаил Чеканов. – Здесь может идти речь лишь о лидерстве в отдельно взятом сегменте сети, не более того. В мире существует несколько такого рода проектов, но все они нацелены именно на развитие глобальной сети, на увеличение ее пропускной способности, а не на создание особых условий для отдельного рынка. Тем более что Рунет уже сложился – мало, кто может похвастать такими национальными Интернет-ресурсами».

ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ШВЕЦИИ ИМЕЕТ ДОСТУП К СЕТИ
По оценкам специалистов, Швеция занимает лидирующее место на континенте по распространению скоростного Интернета: доступ в Сеть имеет 100% населения страны. Как сообщает собкор «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ, особенно шведы любят скачивать из Сети фильмы, качество и разнообразие которых гораздо выше, чем на ТВ. Именно этим объясняется то, что телевидение в Швеции стремительно теряет популярность. Быстро развивается в стране Интернет третьего поколения, который отличается от «стандартного» более высокой скоростью. Совсем недавно доступ к нему получила 75-летняя шведка из города Карлштад. Она не только смотрит фильмы через Сеть, но и общается со своим сыном и подругами. Все больше семей могут себе позволить пользоваться услугами нескольких провайдеров одновременно. Благодаря прокладке оптико-волоконных кабелей скоростного Интернета по всей стране, цена на него сильно снизилась. Сейчас она составляет всего 10 евро за 500 мегабайт в месяц и, по оценкам экспертов, будет уменьшаться и дальше.

ЖИТЕЛИ БЫВШЕЙ ГДР ТРУДНО ПРИВЫКАЮТ К ИНТЕРНЕТУ
Согласно последним данным федерального Министерства экономики Германии, каждый второй немец не мыслит своей жизни без Интернета, сообщает наш корреспондент в Берлине Сергей ЗОЛОВКИН. До 45 млн. через Сеть заключают сделки, покупают, продают, бронируют билеты на все виды транспорта, обмениваются новостями и сплетнями, знакомятся и находят свои вторые половинки. С каждым годом армия пользователей Интернета увеличивается на 3–5%. Самые частые, после молодежи, посетители сайтов, как ни странно, люди в возрасте от 63 до 75 лет. Только за последний год количество пользователей в этой группе увеличилось на 35%, причем старушки оказались в два раза активнее стариков. Самыми консервативными же оказались люди от 50 до 60 лет. Игнорируют Интернет в 7 случаях из 10 жители территории бывшей ГДР, которые до сих пор до конца не избавились от многих привычных стереотипов.

"