Updated 8 марта, 09:31

Андрей Григорьев-Аполлонов

7 августа 2005, 20:00
Звезды шоу-бизнеса – заядлые путешественники уже «по долгу службы». За десять лет работы с группой «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов побывал в десятках стран и объездил почти все континенты. Правда, в своих концертных путешествиях артисты редко находят время на отдых и осмотр достопримечательностей. Д

– Андрей, насколько мне известно, ты недавно вернулся из путешествия… Где ты отдыхал на сей раз?

– Целых десять дней провел на одном из Сейшельских островов. Я в полном восторге, отдохнул так, как никогда раньше не отдыхал. Очень советую вам поехать на остров, который называется Фрегат, если, конечно, вы не стеснены в средствах. Это частный остров, который имеет всего два километра в длину и два в ширину. Он принадлежит одному немецкому магнату, который построил на острове шестнадцать вилл. Примерно пятая часть территории облагорожена, а остальные восемьдесят процентов острова – нетронутые джунгли, в которых постоянно натыкаешься на черепах, птенцов, ящериц, крабов, гусениц нереальных размеров и другую экзотическую живность. Мне очень понравилась сама задумка: остров, на котором нет ни государства, ни управления, ни полиции – полная свобода!

– И как вы пользовались этой свободой?

– У нас был собственный маленький электромобиль, как на полях для гольфа. Можно было в три часа ночи сесть в него, поехать на дикую сторону острова, в джунгли. Там – нетронутая природа: только ты, Индийский океан и звезды! Вообще-то Сейшельские острова популярны среди туристов, там всегда много отдыхающих, но на Фрегате было чувство полного отрыва от цивилизации. В иные моменты, ночью, я оказывался там полностью наедине с самим собой. Ощущения запредельные – я не ожидал, что такой отдых вообще может быть.

– Ты что, в одиночку ездил?

– Нет, мы ездили с компанией друзей. Я был со своей девушкой Машей, продюсер группы «Иванушки International» Игорь Матвиенко поехал с женой. Мы из года в год ездим на отдых вместе, это наша хорошая традиция.

– Какой у вас был там распорядок дня?

– У нас был, я считаю, очень правильный отдых. С семи утра до трех дня – рыбалка. Приезжаем домой с пойманной рыбой, готовим ее и обедаем. Потом плаваем, загораем, гуляем, играем в нарды и настольный теннис, расслабляемся. Кстати, мои друзья тоже фанаты рыбалки, так что мы каждый день приносили неплохой улов. В один из дней добыли две довольно редких рыбы-паруса, которых еще не каждый сможет поймать (это самая быстрая рыба на свете). Мы приготовили ее лучшим образом: часть пустили на сашими, часть поджарили на гриле, из части сварили уху… У нас, можно сказать, был настоящий первобытно-общинный строй: ели то, что сами же и добывали.

– Чего ты обычно ждешь от отдыха?

– Честно говоря, для меня главное – чтобы не было фанатизма и ажиотажа вокруг. Чтобы никто к тебе не приставал, не просил автограф. Весь год ты активно общаешься с сотнями людей – на концертах или просто на улицах, тебя везде узнают... Поэтому на отдыхе хочешь видеть только самых близких. Однажды мы поехали отдыхать на обычный Сейшельский остров, где стоят гостиницы и живет множество туристов. Естественно, меня сразу узнали: «Иванушка», привет, пойдем сфотографируемся, пойдем выпьем!» Вот от этого я на Фрегате и отдыхал.

– А как же вечеринки, дискотеки – неотъемлемая часть любого отпуска?

– Я дискотеки очень люблю, но ведь по большому счету это не отдых, а ущерб для здоровья. Ночных клубов мне и в Москве хватает – мы же в них работаем. А на этом острове не было соблазна пойти на дискотеку: там нет ни клубов, ни музыки, ни даже магазинчика с шоколадками – только ты, природа и планета.

– Как ты запоминаешь свои путешествия? Пишешь путевые заметки, фотографируешь, снимаешь собственный кинофильм?

– В основном фотографирую. На гастроли мы уже давно не возим фотоаппараты, а вот в отпуске постоянно «щелкаю». Из последнего путешествия привез больше тысячи фотографий… Причем я запечатлен на пяти из них, остальные – это природа, черепашки, рыбки, крабики и прочая живописная фауна.

– Ты, наверное, с «Иванушками» объездил всю страну и полмира?

– Да, по России мы путешествуем постоянно, были практически везде – от Камчатки до Калининграда. Но это не путешествия, а работа. Сам город, где проходит концерт, почти не видишь. И уж тем более не отдыхаешь в нем. Поэтому я могу сказать, что путешествую в среднем дважды в год – стараюсь выбирать какие-то интересные места.

– Например?

– Первой зарубежной страной в моей жизни стала Австрия. Затем побывал в США, в Нью-Йорке – мы с Игорем Сориным играли там на Бродвее. А потом уже ездил много куда – все страны и не упомнишь. Могу сказать, где я еще не был. Я даже рад, что я ни разу не побывал в Париже и Амстердаме – это значит, что я еще смогу чему-то удивиться и порадоваться, у меня есть шанс получить новые первозданные впечатления об этих городах. Могу предвкушать, как я туда поеду и что я там увижу.

– Выбирая место отдыха, ты прислушиваешься к рекомендациям друзей?

– Да, если рассказывают о каком-то очень интересном месте, запоминаю: надо туда съездить! Вот, например, мне посоветовали остров Сен-Мартен в Карибском бассейне. Хочу побывать в Бомбее и Кейптауне – уже планируем с девушкой туда слетать. Вообще, планета Земля такая огромная, есть такие необыкновенные места… Даже в нашей стране есть незабываемые достопримечательности. Вот, например, я видел своими глазами такое, что даже вообразить трудно: Кунгурские пещеры на Среднем Урале. Им уже около миллиона лет, красота необыкновенная, сталактиты и сталагмиты повсюду… Или, например, Братская ГЭС: стоишь на смотровой площадке, а перед тобой вид, как из фильма «Звездные войны». Я думал, сейчас взлечу, как космический корабль! У нас очень богатая и красивая страна, полно разных интересных мест – дай Бог, чтобы нам хватало времени на отдых… А тем, у кого есть время, чтобы хватало заработной платы.

– Морские путешествия тебе доводилось совершать?

– Да, ровно десять лет назад, в июне 1995 года, «Иванушки» совершили большой круиз. Это было еще до начала наших гастролей, мы были никому не известным коллективом, ехали в круиз с группами «Любэ» и «Моральный кодекс». Прошли по огромному количеству интересных городов и мест – через Барселону, Канарские острова, Гибралтар, Мадейру...

– А морская болезнь не мучила?

– Мне повезло: я этой болезни совершенно не подвержен. В круизах был дважды в жизни и оба раза прекрасно себя чувствовал. Многих действительно губила не водка, а вода: на море бешеная качка, ребята лежали пластом, а я ходил по каютам, пытался их приободрить.

– Что ты обычно привозишь из отпуска?

– В первую очередь, конечно, совершаю сувенирный шопинг – подарки для друзей и родни, выбираю всякие забавные вещицы, чтобы порадовать близких людей… Ну и конечно, иногда покупаю одежду или какие-то предметы для дома, если есть выбор – в основном в странах Европы. И никогда не упускаю возможности купить какие-нибудь местные напитки в duty free.

– В интерьере твоей квартиры есть какие-то вещи, которые напоминают о твоих заграничных поездках?

– Конечно. Вот, например, я привез из Ташкента замечательную чугунную этажерку, сделанную по заказу его императорского величества. Она сборно-разборная, из литых чугунных пластин, весит килограммов семьдесят, но может поместиться в большой «дипломат».

– Если тебе позвонят и скажут: «Так, Андрей, у нас внезапно образовалось пять дней отдыха, быстро собираемся и летим в дальние страны», – ты сможешь подхватить вещи и собраться?

– Конечно, такое уже случалось и не раз. Соберусь за пару часов и полечу без проблем – но только при условии, если это будет «пятизвездочный» отдых.

"