Рус
Eng

В Минсельхозе заявили, что рынок полностью обеспечен картофелем

В Минсельхозе заявили, что рынок полностью обеспечен картофелем
В Минсельхозе заявили, что рынок полностью обеспечен картофелем
8 июля, 21:11ОбществоФото: 1MI
В Минсельхозе заверили, что российский рынок полностью обеспечен запасами картофеля, включая и переработанный. Поскольку недавно начались поставки нового урожая, дефицит стране не грозит.

Как уточнили в ведомстве, в нынешнем году посевная площадь под картофель выросла на 4% до 290 тысяч гектаров, сейчас выкопано 105 тысяч тонн картофеля. В нынешнем году ожидается прирост сбора картофеля в организованном секторе.

Отметим, что ранее сегодня сеть общественного питания «Вкусно - и точка» заявила о приостановке продаж картофеля фри и картофеля по-деревенски, ссылаясь на то, что минувший год был неурожайным для продукции, которая необходима для производства картофеля фри. Но в Картофельном союзе указали, что временное отсутствие картофеля фри никак не связано со сбором картофеля в стране и его импортом.

Напомним, что в начале февраля в комитете Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию говорили, что показатели самообеспеченности сельскохозяйственного рынка семенами картофеля близки к катастрофическим.

Тем не менее, в конце 2021 года производители действительно опасались дефицита картофеля в 2022-м. Возможной причиной они называли сокращение его производства в личных подсобных хозяйствах и рост мощностей по переработке овощей. Так, в этом году на переработку ушло около миллиона тонн картофеля. В следующем году объемы переработки могут вырасти вполовину - до 1,5 миллиона тонн, а в течение ближайших пяти лет - до трех миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter