Рус
Eng

Совет федерации одобрил новый закон об иноагентах

Совет федерации одобрил новый закон об иноагентах
Совет федерации одобрил новый закон об иноагентах
8 июля, 17:36ОбществоФото: dw.com
Члены Совета федерации одобрили закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Новый закон, принятый Госдумой, обобщает ранее введенные нормы об иностранных агентах.

Документ уточняет, что иноагентами могут быть признаны любые организации или физлица, получающие поддержку из-за рубежа или находящиеся под «иностранным влиянием», а также ведущие политическую деятельность.

«Он вступит в силу 1 декабря, если его одобрит президент России», — отмечает «Коммерсант».

29 июня Госдума приняла обобщающий закон об иноагентах. Присвоение статуса иноагента для человека или организации предусмотрено, если они: получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием; занимаются политическую деятельность и распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы; осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности РФ.

Соответствующая мера действует также в случаях финансирования перечисленных видов деятельности.

Согласно новому закону, иноагентам будет запрещено участвовать в избирательных компаниях, в том числе финансово, выдвигать кандидатуры в состав общественных наблюдательных комиссий, которые надзирают за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях. Иноагентам будет нельзя устраиваться работать на госслужбу и в муниципальные органы власти. Кроме этого, иноагентов больше не будут допускать к преподаванию в государственных учебных заведениях.

По данным ЦИК, к освещению ближайших выборов 11 сентября СМИ-иноагентов допустят на общих основаниях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter