Рус
Eng

Канада внесла в «черный список» патриарха Кирилла и главу Роскомнадзора

Канада внесла в «черный список» патриарха Кирилла и главу Роскомнадзора
Канада внесла в «черный список» патриарха Кирилла и главу Роскомнадзора
8 июля, 17:01ОбществоФото: Михаил Джапаридзе / ТАССПатриарх Кирилл
Власти Канады ввели санкции против 29 граждан России, в том числе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Роскомнадзора Юрия Липова и его заместителей.

Как сообщает «Интерфакс», санкции также коснулись официальных представителей МИД и МВД РФ Марии Захаровой и Ирины Волк.

Как отметили в МИД Канады, таким образом власти страны решили «бороться с дезинформацией, где бы и когда бы она ни обнаруживалась».

«Сегодня мы заявляем тем, кто занимается обманом: вы будете привлечены к ответственности. Канада поддерживает Украину», — цитирует издание заявление главы внешнеполитического ведомства Канады.

В «черный список» патриарха Кирилла власти Канады внесли под мирским именем — Владимир Гундяев. Наряду с ним запрет на въезд и заморозка активов внутри страны грозит предпринимателю, управляющему директору и члену совета директоров группы компаний «Яндекс»Тиграну Худавердяну, главе Роскомнадзора Юрию Липову и нескольким его заместителям, а также главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Ограничения запрещают канадским гражданам, жителям и юрлицам предоставлять какие-либо товары подсанкционным лицам и оказывать услуги, в которых те лица будут выгодоприобретателями, отмечает «Коммерсант».

В число тех, кого в Канаде посчитали причастными к дезинформации, вошли директор ВГТРК Олег Добродеев, телеведущая Ольга Скабеева, входящий в список богатейших бизнесменов России и владеющий медиаресурсами в Великобритании предприниматель Александр Лебедев, тележурналист Аркадий Мамонтов, муж главы МИА «Россия Сегодня» Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаяна и ряд других граждан РФ.

Наряду с физлицами под санкции Канады попали связанные с государством российские СМИ: ВГТРК, Первый канал, НТВ, агентство ТАСС, компания «Газпром-медиа», RT, Sputnik и ряд других.

Ранее сообщалось, что в «черный список» патриарха Кирилла внесла также Великобритания, а вот в санкционный реестр Евросоюза предстоятель РПЦ не попал из-за вето, наложенного Венгрией, имеющей серьезную зависимость пот поставок российской нефти и газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter