Рус
Eng

Антикоррупционный комитет предложил вернуть статью о вредительстве

Антикоррупционный комитет предложил вернуть статью о вредительстве
Антикоррупционный комитет предложил вернуть статью о вредительстве
8 июля, 08:52ОбществоФото: 1MI
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что Национальный антикоррупционный комитета предложил возвратить в УК РФ статью о вредительстве.

В обращении председателя НАК Кирилла Кабанова говорится, что сейчас в российском законодательстве «отсутствует понятие вреда и трудноопределимого материального ущерба» в отношении национальной и экономической безопасности. То есть, должностные лица, которые ответственны «за недобросовестное выполнение своих обязанностей, повлекшее снижение обороноспособности страны, негативное влияние на внутренние промышленные и финансовые рынки, срыв государственного заказа, и т.д. и т.п., не могут быть привлечены к ответственности в случае отсутствия прямого материального ущерба». Таким образом, сложности для определения ответственности возникают, когда хищение не совершено, как и злоупотребления, но при этом управленческая позиция наносит существенный вред. НАК предложил рассмотреть возможность вновь ввести в УК РФ состав «вредительство».

Клишас, в свою очередь, еще раз объяснил, что речь идет именно о некомпетентности чиновников, ведущей к угрозам для страны - она должна стать основанием для привлечения этих лиц к уголовной ответственности.

- Когда смотришь на "успехи" наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так, - констатировал сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter