Рус
Eng

ВЦИОМ: большинство россиян мечтают об официальном браке

ВЦИОМ: большинство россиян мечтают об официальном браке
ВЦИОМ: большинство россиян мечтают об официальном браке
8 июля, 17:01ОбществоФото: zg66
Почти три четверти россиян (71%) считают, что желательно вступить в официальный брак и жить в семье, следует из опроса ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, обнародовал итоги опроса об отношении россиян к «оптимальному» типу совместной жизни.

По данным исследователей, опросивших 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, большинство граждан РФ — сторонники официального брака. О нем мечтает 71% жителей, при этом среди россиян старше 60 лет такого мнения придерживаются 79% респондентов. При этом общее количество людей, позитивно относящихся к браку, снизилось за 4 года на 7 процентных пунктов. В 2017 году таковых было на 71%, а 78%.

«Согласно результатам исследования, среди молодежи в возрасте 18-24 лет зарегистрированный брак предпочитают 60% респондентов», — сообщает «Интерфакс».

Любопытно, что каждый десятый россиянин хочет жить в семье, но регистрировать брачные отношения официально не намерен. Среди россиян 18-24 и 35-44 лет таковых насчитывается по 14%. Таким образом, против официального брака в этих возрастных категориях выступает каждый седьмой опрошенный.

Категорически не хотят вступать в брак 11% россиян, предпочитающих одиночество. По сравнению с данными четырехлетней давности их количество выросло более чем вдвое: в 2017 году таковых было только 5%. Сейчас среди молодежи до 24 лет одиночек еще больше — 16%.

» Одиночество выбирает каждый пятый среди разведенных (20%) и холостых россиян (19%), 17% граждан с плохим материальным достатком, 16% 18-24-летних, а также по 14% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В свою очередь идея все же заключить фиктивный брак, но жить одному, наиболее популярна среди россиян со средним и неполным средним образованием (5-6%), вдовцов (5%), 18-24-летних, а также граждан с хорошим материальным положением и жителей Приволжского федерального округа (по 4%)», — говорится в исследовании.

Отвечая на вопрос о наилучшем возрасте для вступления в брак большинство респондентов убеждены, что мужчине лучше всего жениться в 28 лет, а женщине выходить замуж — в 24 года. За последние четыре года среднее значение сдвинулось на год (в 2017 г. оно составляло 27 лет для мужчин и 23 года для женщин).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter