Рус
Eng

Впервые за год снизились мировые цены на продовольствие

Впервые за год снизились мировые цены на продовольствие
Впервые за год снизились мировые цены на продовольствие
8 июля, 12:55Общество
В июне 2021 года среднее снижение индекса цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО – составило 124,6 пункта, сократившись на 2,4% к майскому показателю. Это первое снижение цен на продовольствие за 12 месяцев.

Как сказано в отчете ФАО, эта тенденция перекрыла подорожание мяса и сахара. Индекс цен на растительное масло снизился на 9,8%, достиг четырехмесячного минимума, а на зерновые снизился к майским показателям на 2,6%, превышая при этом уровень июня прошлого года на 33,8%. Дешевеет кукуруза – на 5% после снижения котировок в Аргентине с появлением нового урожая, объемы которого превысили ожидания аналитиков.

Цены на пшеницу в мире сократились в июне на 0,8% благодаря благоприятному общемировому прогнозу и улучшению видов на урожай в ключевых станах-производителях. Молочная продукция подешевела на 1%, причем сильнее всего уменьшение индекса затронуло цены на сливочное масло. В ФАО объяснили это резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, прежде всего, на территории Европы.

При этом индекс цен на сахар растет третий месяц к ряду. Вырос и индекс цен на мясо – на 21% в июне. Тенденция сохраняется девять месяцев.

Отметим, что в сети «гуляли» предложения о том, что цены на продукты после пандемии завышают специально для дестабилизации ситуации.

В прошлый раз цены в мировых масштабах были такими же высокими перед началом Арабской весны — серии революций в Тунисе, Египте, Йемене и других странах. Среди причин протестов отмечается крайняя нищета населения: когда цены на еду растут, а у людей нет денег, логично ожидать радикализации, указывают эксперты канала «Русский футурист».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter