Рус
Eng

В Свердловской области отменили «царский» крестный ход в пандемию

В Свердловской области отменили «царский» крестный ход в пандемию
В Свердловской области отменили «царский» крестный ход в пандемию
8 июля, 12:16ОбществоФото: GETTY IMAGES
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отменил крестный ход во время «Царских дней» в регионе из-за распространения коронавируса.

Как сообщил глава региона в социальной сети Инстаграм, решение об отмене массового мероприятия было принято на основе печального опыта прошлого года.

«Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело», — прокомментировал принятое решение губернатор.

Он пояснил, что новый штамм, который распространяется по области, оказался еще опаснее. Огромному числу пациентов требуется кислородная поддержка. Ранее таких массовых осложнений не было.

«Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно», — уточнил он.

Куйвашев предложил подписчикам, желающим присоединиться к паломничеству, подождать до следующего года.

Как отмечает Ура.ру, ранее в Екатеринбурге отменили пасхальный крестный ход, который был запланирован на 2 мая. Это произошло также на фоне роста числа ковид-заражений.

Между тем, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, власти Петербурга не отказались от проведения массового праздника выпускников «Алые паруса». На его организацию и проведение только из городского бюджета было выделено порядка 34 миллиона рублей. Практически одновременно в Питере был установлен антирекорд по смертности от коронавируса: 99 человек за день.

Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что город фактически исчерпал возможности для дальнейшего перепрофилирования медучреждений под прием больных коронавирусом. По его словам, система здравоохранения перегружена, а переоборудовать другие стационары уже нельзя, потому что нужно лечить остальные заболевания. Организованный во время пандемии многомиллионный праздник, проводившийся с нарушением социальной дистанции и санитарных норм, многие жители назвали «безумием».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter