Рус
Eng

В РСПП раскритиковали увеличение страховых взносов с высоких зарплат

В РСПП раскритиковали увеличение страховых взносов с высоких зарплат
В РСПП раскритиковали увеличение страховых взносов с высоких зарплат
8 июля, 18:03ОбществоФото: espanarusa.com
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что увеличение ставок страховых взносов для зарплат свыше 122 тыс. рублей в месяц — это «крайне рискованная инициатива».

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу РСПП, предложение властей об увеличении страховых взносов с высоких зарплат выглядит нелогичным.

«С одной стороны, государство стремится вывести зарплаты из „серой зоны“, с другой стороны, активное увеличение фискальной нагрузки на тех, кто „платит в белую“ или поверив государству, „обелился“, заставляет тех, кто это пока не сделал, продолжать скрывать реальный объем зарплат», — говорится в сообщении.

Резкое увеличение страховых взносов может негативно сказаться и на тех, кто платит сотрудникам зарплату по «серым схемам». Такой бизнес оказывается крайне уязвимым для уголовных преследований.

Ранее в России решено было ужесточить наказание за выплату так называемых «серых зарплат». По оценке Минфина, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно.

Вместе с работодателями в неприятную ситуацию рискуют попасть и сотрудники, особенно предпенсионного возраста, для которых автоматическое сдерживание роста зарплат окажет негативное влияние на размер их будущей пенсии.

При этом добросовестные налогоплательщики, начисляющие своим работникам полностью белую зарплату, переходят в менее конкурентную категорию из-за роста страховых отчислений.

В РСПП подчеркнули, что секретность подготовки инициатив по повышению фискальной нагрузки «к сожалению, стала правилом».

«Похоже, что для отдельных органов власти ни работодатели, ни профсоюзы в принципе не являются партнерами», — посетовали в Союзе.

В РСПП добавили что подобные инициативы правительства должны в обязательном порядке рассматриваться Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

В целом в Союзе предложенную инициативу оценили как «губительную».

О планах Минфина обложить повышенными страховыми ставками зарплаты более 122 тыс. руб. в месяц стало известно из СМИ.

По действующей сейчас норме работодатели платят за работников НДФЛ 13%, за работников с доходом свыше 5 млн рублей в год — 15%. Также они отчисляют 30% от фонда оплаты труда: 5,1% — в ФОМС, 2,9 — в соцстрах, а в ПФР идет 22% от зарплаты сотрудников. Как только размер дохода доходит до 1,46 млн руб. в год, пенсионная ставка автоматически падает до 10%. Теперь же Минфин хочет пересмотреть эту практику, отменив для высоких зарплат льготный тариф. По планам властей, благодаря отмену льготы в бюджет можно будет привлечь дополнительно 45 млрд рублей к концу 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter