Рус
Eng

Доля приверженцев ЗОЖ сократилась в пандемию на четверть

Доля приверженцев ЗОЖ сократилась в пандемию на четверть
Доля приверженцев ЗОЖ сократилась в пандемию на четверть
8 июля, 09:13Общество
В 2019 году Росстат фиксировал 12% ведущих ЗОЖ от общего количества населения в возрасте от 15 лет (14,5 млн человек), а в 2020-м – 8,9% (10,8 млн человек).

Как сообщает РБК, ссылаясь на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза», на треть сократилось и число «антизожников» - тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Если в 2019 году таковых было 50,1%, то в прошлом, «пандемийном», их доля снизилась до 33,5%. То есть, граждане начали стремиться к «золотой середине», не ограничивая себя, но и не позволяя лишнего. К «удовлетворительному» ЗОЖ в прошлом году перешли порядка 20 млн убежденных противников здорового образа жизни, указывают аналитики.

Отметим, что Росстат относит к людям с высокой приверженностью ЗОЖ тех, кто не курит, употребляет в пищу не менее 400 г овощей и фруктов в день, имеет не менее 150 умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю, употребляет не более 5 г соли в день, не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин ил не более 84 г для женщин.

Соблюдающих все правила ЗОЖ стало больше сразу в 30 субъектах РФ. Больше всех приверженцев здорового образа жизни в Северной Осетии – там число таковых выросло в шесть раз. Далее следует Сахалин, Тамбовская и Брянская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Орловская области, Севастополь, Забайкалье, Хабаровский край и Астраханская область.

Напомним, что согласно рейтингу 2019 года, самыми "пьющими" регионами страны стали Ненецкий автономный округ и Сахалин, Магаданская и Московская области, а также Карелия.

Отметим, что в прошлом году было подсчитано, что трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter