Рус
Eng

Психологи сделали "открытие": чем человек богаче, тем он счастливее

Психологи сделали "открытие": чем человек богаче, тем он счастливее
Психологи сделали "открытие": чем человек богаче, тем он счастливее
8 июля 2020, 16:56Общество
Масштабное исследование показало, что связь между счастьем и социально-экономическим статусом становится все крепче.

Психологи из Университета Сан-Диего опубликовали в журнале Американской психологической ассоциации Emotion результаты исследования, доказывающего, что счастье покупается за деньги, сообщает Medical Xpress.

Ирина Зиганшина

Авторы работы использовали данные Общего социального опроса – одного из самых продолжительных в Соединенных Штатах социологических опросов. В результате в их выборку попали данные 44 198 взрослых американцев, опрошенных с 1972 по 2016 год. Вот некоторые любопытные результаты.

* В среднем чем больше человек зарабатывает, тем он счастливее. Причем эта закономерность обнаружилась только сейчас: предыдущие исследования показывали, что после того как человек достигал годового дохода около 75 000 долларов, «уровень» его счастья оставался примерно одинаковым. Исследователи комментируют: «Удивительно, до какой степени доход связан с ощущением счастья. Чем больше денег, тем больше счастья, даже после удовлетворения основных потребностей».

* В наши дни счастье связано с доходом теснее, чем это было в 1970-80-х гг. Похоже, в наши дни за деньги можно купить себе счастья больше, чем в прошлом веке.

* Счастье «распределяется» между людьми все более неравномерно. Многое зависит от расы. Так, белые американцы без высшего образования после 2000 года стали чувствовать себя менее счастливыми, но уровень счастья белых американцев с высшим образованием остается стабильным. Счастье чернокожих американцев без высшего образования остается стабильным, в то время как чернокожие американцы с высшим образованием стали счастливее.

Как говорят исследователи, причина все увеличивающегося «разрыва» в счастье не ясна. Но есть вероятность, что это может объясняться растущим неравенством доходов. Богатые становятся богаче, а бедные­– беднее. Другие исследования показывали, что настроения безысходности и отчаяния среди белых американских пролетариев все растут, и выборы 2016 года лишь усилили классовое разделение.

Другое возможное объяснение может быть связано с семейным положением. Когда-то среди американцев с низким и высоким доходом было примерно одинаковое количество людей, находящихся в браке. Но теперь мало получающие американцы реже вступают в брак, а женатые люди в среднем счастливее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter