Рус
Eng
Норникель подтвердил намерения ликвидировать последствия аварии за свой счет

Норникель подтвердил намерения ликвидировать последствия аварии за свой счет

8 июля , 12:02Общество
ГМК «Норильский Никель» выступил с официальной позицией по отношению к требованиям Росприроднадзора о возмещении ущерба, полученного экосистемой Таймыра из-за разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

В сообщении компании говорится, что некоторые показатели, взятые ведомством для формирования общей суммы ущерба, не обоснованы и нуждаются в корректировке. Норникель также указал, что готов полностью профинансировать все восстановительные работы. Ранее «неожиданным» решение РПН также назвал один из акционеров компании – РУСАЛ Олега Дерипаски.

Вычисления Росприроднадзора строятся на многих показателях, а одним из ключевых является коэффициент времени устранения последствий. В требовании к Норникелю ведомство использовало наивысший показатель по данному пункту, однако в компании уверены, что его применение неверно в связи с обстоятельствами аварии и активной деятельностью по ликвидации ее последствий.

Так, в сообщении Норильского Никеля говорится, что коэффициент 5 (максимальный коэффициент – прим. ред.) применяется лишь при отсутствии реакции со стороны ответственного за нанесение вреда природе лица в течение очень длительного времени. Компания же спустя несколько часов после аварии организовала первые работы по локализации разлившихся нефтепродуктов и приступила к их сбору. В сообщении Норникеля также говорится о несоответствии выбранной методики существующей сегодня правоприменительной практике. Компания отмечает, что проведенный ведомством расчет берет во внимание вред экологии от нефти, однако в Норильске произошел разлив дизельного топлива, не относящегося к растворимым веществам, которые нельзя собрать с поверхности водоема.

По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

При этом компания вновь выразила готовность полностью компенсировать нанесенный экосистеме урон за свой счет и провести все необходимые восстановительные работы. «Норникель» уже приступил к рекультивации земельных участков. Одновременно, с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, организация ведет поиск технологий и средств, позволяющих добиться восстановления окружающей среды в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter