Рус
Eng
Закон «о праве на забвение» одобрен Советом Федерации

Закон «о праве на забвение» одобрен Советом Федерации
Новость

8 июля 2015, 15:52
Закон «о праве на забвение» одобрен Советом Федерации

Совет Федерации одобрил закон об удалении ссылок с недостоверной информации. Согласно документу, гражданин имеет право потребовать удалить из выдачи поисковиков ссылки с недостоверной информацией о себе. Закон не распространяется на информацию, в которой содержатся признаки уголовно наказуемых деяний и сведения о совершении преступлений.

Напомним, что 3 июля депутаты приняли в третьем чтении законопроект «о праве на забвение», обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию.

Законопроект был внесен в Госдуму 29 мая и 16 июня был принят в первом чтении, после чего депутаты принятии часть поправок, предложенных представителями интернет-компаний.

По замыслу авторов, закон
должен защитить право граждан на достоверную и актуальную информацию о себе в интернете. Документ обязывает поисковую систему, находящуюся на территории России, прекратить выдачу ссылок с недостоверной или устаревшей информацией по заявлению пользователя. Если гражданину в запросе отказано, он имеет право обратиться в суд. Тогда для поисковой системы существует риск быть оштрафованной на 100 тыс. рублей, а при неисполнении решения суда – на 3 млн. рублей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter