Рус
Eng
СКР обвинил Ирину Фарион в экстремизме и подстрекательстве к убийству

СКР обвинил Ирину Фарион в экстремизме и подстрекательстве к убийству
Новость

8 июля 2015, 15:44
СКР обвинил Ирину Фарион в экстремизме и подстрекательстве к убийству

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против украинского экс-депутата Ирины Фарион. Бывший депутат Верховной Рады обвиняется в подстрекательстве к убийству и возбуждении ненависти. Подобные обвинения выдвинуты из-за экстремистских высказываний Фарион, сделанных ею во время митинга в октябре 2014 года.

В среду стало известно, что СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего депутата Верховной Рады Украины Ирины Фарион. Чиновница обвиняется в подстрекательстве в убийству и возбуждении ненависти. «По версии следствия, 15 октября 2014 года на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве, Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку», - передает INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Также Маркин отметил, что высказывания Фарион были подвергнуты комплексной психолого-лингвистической экспертизе. По ее результатам были сделаны выводы, которые подтвердили «преступный характер» заявлений депутата. На основе данных экспертизы СКР возбудил уголовное дело по статье33 УК РФ, статье 105 УК РФ (подстрекательство к убийству), статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Расследованием дела Фарион занимается управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СК России, сообщил Маркин.

Напомним, что ранее депутаты Госдумы требовали возбудить уголовное дело против представителя Госдепа США Джен Псаки, главы британского МИД Филипа Хаммонда и лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Член фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев обвинил всех трех политических деятелей в разжигании накаленной обстановки в мире, особенно вокруг ситуации на Украине. «До каких пор можно слушать обвинения от Джен Псаки, которая упорно называет объединение Крыма и России «аннексией», от лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая открыто призывает к развалу России? Пора охладить эти буйные головы», - заявлял депутат.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter